Как изменится рынок продаж квартир в 2021 году из-за эпидемии коронавируса?

Как изменится рынок продаж квартир в 2021 году из-за эпидемии коронавируса?

С началом мировой пандемии в начале 2020 года, многие эксперты ожидали значительное падение цен на рынке продаж квартир в целом. Но уже прошел практически год с начала эпидемии и теперь можно проанализировать, действительно было ли падение цен или нет. 

Рассмотрим уровень продаж квартир на примере города Пермь. Предложения на рынке недвижимости в Перми можно посмотреть на сайте https://etagiperm.ru/realty/ Проанализировав статистику видно, что если в первом полугодии 2020 года цены замерли, то со второго полугодия 2020 года начался рост. В среднем за 2020 год однокомнатные квартиры в городе подорожали на 18%, двухкомнатные на 14%, а трехкомнатные на 7%. Если мы посмотрим на рынок недвижимости России в целом, то квартиры в среднем в стране подорожали на 8%, а в Москве и Санкт-Петербурге и того больше.

Особенно позитивная динамика наблюдается на рынке новостроек. Эпидемия коронавируса создает неуверенность в завтрашнем дне, растет риск инфляции и люди спешат вложить лишние деньги в ликвид - квартиры в новостройках в крупных городах, которые вряд ли упадут в цене. 

Что будет дальше с рынком недвижимости в 2021 году? Тут ситуация напрямую зависит от общемировых тенденций в борьбе с коронавирусом и экономической ситуации в целом. Если массовая вакцинация будет способствовать восстановлению экономик государств, росту деловой активности и появлению новых вакансий, то спрос и цены будут и дальше расти. В случае же кризиса, безработицы и снижения доходов населения, положительная динамика может замедлится. Но падение вряд ли будет сильным. Дно цен, по мнению экспертов в сфере недвижимости, уже было достигнуто, и продавцы не видят смысла больше сбрасывать цены. К тому же, цены на строительные и отделочные материалы растут, что также сказывается на стоимости объектов жилья.

Ситуация на рынке аренды квартир также внушает немного оптимизма. Если сначала 2020 года наблюдалось падение цен (многие из-за локдауна и безработицы выезжали за город и покидали крупные города), то уже с лета ситуация начала стабилизироваться и в целом за год динамика также показала хорошие результаты. В 2021 году ожидается рост цен на уровне 8-15%.

А вот на рынке офисной недвижимости наблюдается спад. Многие компании начали экономить и отказывать от лишних площадей, часть людей ушла работать на удаленку. Эта ситуация вряд ли изменится, поскольку похоже, что вирус пришел надолго. В результате, темпы строительства и сдачи новых объектов офисной недвижимости могут замедлится, а часть проектов и вовсе может быть отложена.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ
- Античная Греция
- древний Рим
- Византия
- Эпоха Возрождения
- Империя Наполеона
- другие статьи...

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...