Европа продолжает находится в зоне риска формирования стихийных наводнений. Это объясняется особенностями климата этого континента, а так же наличием здесь высоких гор и полноводных рек.
В результате, в случае обильных дождей, идущих несколько дней, а так же из-за резкого потепления весной, вызывающего быстрое таяние снегов, в Европе могут происходить полноводные наводнения. Такие большие реки, как Эльба, Дунай и Рейн, протекающие через многие европейские страны и крупные города, могут выйти из берегов, нанося при этом значительные разрушения.
Наиболее сильное из подобных наводнений случилось в Европе в декабре 2013 года. Тогда стихийное бедствие было вызвано ураганом по имени “Ксавьер”. Значительные разрушения пришлись на такие страны, как Германия, Австрия, Чехия, Словакия, Венгрия. В северном немецком городе Гамбурге уровень воды поднялся выше 6 метров, что привело к затоплению городского порта и рынка, а так же многих исторических зданий. К счастью, при этом, коммуникации, перекрытия и арматура для фундамента домов не пострадала, и город быстро восстановился после ухода воды.
Предыдущее сильное наводнение случилось в Европе в июне 2013 года. Вышедшая из берегов Эльба в Саксонии (это одна из немецких федеральных земель) прорвала плотину и затопила более 200 кв. км. суши. Пришлось срочно эвакуировать около 8 тыс. людей. Только срочное создание специальной плотины из затопленных судов, мешков с песком и арматуры позволило остановить это затопление. А дальнейшее повышение уровня воды в Дунае вызвало панику во многих других европейских столицах (Вене, Братиславе, Будапеште). В частности, уровень воды в районе Будапешта вырос почти на 9 метров. Было срочно эвакуировано около 2 тыс. жителей Венгрии. Однако, вода начала вскоре спадать и фундаменты домов не пострадали. Отголоски этого наводнения докатились даже до Украины.
Так же сильное наводнение в Европе было и в 2002 году, его тогда еще нарекли "столетним".
Европейские страны стараються предпринимать предупреждающие меры, что бы препятствовать разгулу стихии. Так Австрия активно внедряет в жизнь проект "мобильных защитных стен", своеобразных монолитных заборов из бетона, арматуры и метала, которые могут собираться в короткий срок и останавливать потоки воды в местах угрозы затоплений. Однако, часто, сложно угадать, где природа нанесет следующий удар.