СЛОВЕНИЯ
СЛОВЕНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Словении: общая информация, карта, история, география, климат, политика, экономика, население, словенский язык, фото Словении, обои на рабочий стол
Справочник туриста: полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники
Виды отдыха: горные лыжи, экскурсии, термальные курорты
Достопримечательности: памятники природы и архитектуры
Города, курорты, отели: Любляна

СЛОВЕНИЯ - СЛОВЕНСКИЙ ЯЗЫК
Словенский язык (словен. slovenski jezik) принадлежит к западной ветви южнославянских языков. Число говорящих — около 2 млн. человек, большинство которых живёт в Словении. Словенский язык одним из немногих сохранил двойственное число. Самоназвание словенского языка (как и словацкого) — «славянский».

Самый ранний известный пример определенно словенского диалекта в письменном виде — так называемые «Брижинские (Фрейзингенские) отрывки»; oни написаны между 972 и 1093, вероятно, ближе к концу этого периода, в долине реки Мёлль в Каринтии. Этот вероисповедный текст, древнейший письменный памятник словенского языка, написан латиницей (каролингским минускулом). Он является одной из древнейших сохранившихся славянских рукописей вообще.

Формирование словенского литературного языка в XVI веке связывается с работой реформаторов Приможа Трубара (1508—1586), Адама Бохорича (1520—1598) и Юрия Далматина (1547—1589). Тогда сегодняшняя Словения была частью Священной Римской империи, Австрийской империи и Австро-Венгрии, в которых немецкий язык был языком элиты, а по-словенски говорили только простые люди.

На словенский язык сильное влияние оказал немецкий, и поэтому в современной словенской разговорной речи сохранилось много германизмов.

В XVIII векe основа литературного языка сместилась с доленьских диалектов на север, к Любляне, которaя находится в переходной зоне между доленьскими и гореньскими диалектами.

Иллиризм и панславизм принесли слова из сербохорватского, чешского и русского языков.

В 1850-х формирование словенского литературного языка завершилось. Можно сказать, что у сегодняшнего словенского языка доленьский консонантизм и гореньский вокализм.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...