БОЛГАРИЯ
БОЛГАРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Болгарии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, болгарский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, почта и связь, события, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, походы по горам, экскурсии, лечение и оздоровление
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, парки и заповедники
Города, курорты, отели: Албена, Балчик, Банско, Бургас, Варна, Золотые пески, Кранево, Поморие, Пловдив, Созополь, Солнечный берег, София

БОЛГАРИЯ - ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ
Огромное множество памятников архитектуры: фракийских, древнегреческих, римских, византийских, староболгарских и турецких привлекает в Болгарию ежегодно сотни тысяч туристов. По количеству охраняемых ЮНЕСКО памятников архитектуры, Болгария занимает 3-е место в мире после Греции и Италии.

Ботанический сад и замок королевы Марии

Главная достопримечательность Балчика - живописного города, порта и морского курорта, находящегося в 47 км севернее Варны, - это, бесспорно, Ботанический сад и замок королевы Марии. Замок расположен в 1,5 км от центра города. С 1931 по 1938 г. он являлся резиденцией румынской королевы Марии.

Трехэтажный замок построен по проекту итальянского архитектора. Он являет собой причудливую смесь европейских и восточных архитектурных элементов, среди которых особенно выделяется стройная башня, напоминающая минарет. Эта смесь Запада и Востока отвечала вкусам и взглядам королевы, которая выступала за сближение христианской и мусульманской веры.

В маленькой часовне-параклисе установлен резной кипрский иконостас. В часовне находятся выполненные в натуральную величину резные изображения королевы Марии и ее дочери Иляны. В 1938 г. королева была смертельно ранена случайным выстрелом в королевской резиденции в Синае (Румынские Карпаты) — она попыталась помешать двум своим сыновьям драться на дуэли. Умирая, королева завещала похоронить свое сердце в любимом ею дворце в Балчике. Ее завещание было выполнено, и сердце королевы находилось в стенах часовни до 1940 г.

В Ботаническом саду, являющимся частью дворцового ансамбля и украшенном колоннами и фонтанами, можно увидеть более 600 видов редких растений со всего мира. В парке множество тропинок, выложенных белым камнем, которые раньше покрывались коврами. Среди цветочных клумб и куртин тут и там встречаются исторические реликвии: каменный крест, мраморный трон, капители. В парке есть и сад кактусов, где представлено множество видов этих растений, в том числе и кактусы, достигающие 4-метровой высоты.

Приморский парк, Варненское озеро, Археологический музей Варны

Приморский парк (площадь 80 га), расположенный на берегу моря недалеко от центра — настоящий островок покоя и тишины. В свое время он закладывался в стиле барокко по примеру венских дворцовых садов Шенбрунн и Бельведер. На территории парка расположены Дворец культуры и спорта, Планетарий, зоопарк и дельфинарий, где можно увидеть представление дрессированных дельфинов. Не менее увлекательно и посещение аквариума и музея природы, также находящихся в парке.

Памятью о Русско-турецкой войне 1877-1878 гг. в Варне является братская могила, в которой захоронены подполковник 18-й артиллерийской бригады К. Малевский и 44 неизвестных русских воина.

Интересно также побывать на Варненском озере. Узкий канал, проложенный в 1907 г., соединяет озеро с морем. Соленая морская вода погубила пресноводную рыбу, и теперь здесь водятся только морские виды. На берегу озера на холме, который называется Генуэзским, видны остатки старинной базилики — единственное напоминание о бывшей когда-то в этом месте генуэзской колонии. В 1919 г. археологи обнаружили здесь захоронение, состоящее из золотого, серебряного и алебастрового саркофага, помешенных один в другом. Находка хранится в Варненском археологическом музее.

Археологический музей Варны (бул. Осми Приморски полк, 41) — одно из интереснейших собраний древностей в Болгарии. Особенно замечательна коллекция фракийских надгробных скульптур. Но настоящее украшение экспозиции музея — комплекс золотых предметов, найденный в одном из погребений.

В Варне вы можете проводить отпуск в любое время года. И даже в "мертвый" сезон бальнеотерапевтические центры города-курорта помогут вам отдохнуть и набраться сил. Одновременно вы сможете познакомиться со всеми достопримечательностями в гораздо более спокойной обстановке.

В 8 км к востоку от Варны расположен Евксиноград - летняя резиденция последних болгарских царей, построен нал в 1882г. при Александре 1 Баттенберге австрийским архитектором. В его парках сохранились редкие виды болгарской флоры, а также редкие виды растений со всего мира. На склонах зреет виноград, из которого делают чудесное, известное всему миру Евксиноградское белое вине и ракию. С Евксиноградского маяка открывается чудесный вид на залив - от мыса Емине до мыса Калиакра. Сегодня во дворце размещается правительственная резиденция.

Архитектура Мелника

Сегодня в Мелнике насчитывается всего несколько сотен жителей. Здесь сохранилось много интересных памятников архитектуры.

Приехав в этот город, тут же попадаешь на главную площадь с уютными тавернами и выбеленными известкой каменными домами с деревянными подпорками. Фасады домов украшены цветами и виноградными лозами. В Мелнике всего одна улица. Она тянется вдоль русла маленькой речки, которая летом пересыхает, и тогда можно бродить по ее песчано-каменистому дну.

Городская застройка плотно охватывает берега реки и ее двух притоков, которые сливаются в центре города. Затем дома амфитеатром поднимаются вверх по склонам скал.

Редчайшим памятником Мелника является так называемый Византийский (Болярский) дом. Всем своим видом он напоминает крепостную башню: большой, массивный, прямоугольный, с редко расставленными окнами, похожими на бойницы. Этот памятник считается самым старым жилым зданием византийской эпохи, сохранившемся на Балканском полуострове. Дом сложен из типичного византийского плоского кирпича - плинфы. Согласно преданиям, он было предназначен для заточения неудачных претендентов на византийский престол, провинившихся членов императорской фамилии и других нарушителей визан­тийского правопорядка, почему и получил прозвание «черного дома». Предположительно, дом этот построен в X-XII в.

В Мелнике много церквей, но большинство из них находится в полуразрушенном состоянии. По старинным документам известно, что когда-то в городе было семьдесят две церкви. Из пяти церквей эпохи Возрождения, сохранившихся в Мелнике, наибольший интерес представляет церковь Св. Николая Чудотворца (1756). Стенные росписи и иконы в церкви имеют высокую художественную ценность.

Гораздо лучше сохранились старые жилые здания. О былом великолепии Мелника рассказывают восстановленные дома эпохи Национального Возрождения. У них очень высокий каменный цоколь, на нем - массивный деревянный эркер, поддерживаемый мощными кронштейнами. Окна нередко расположены двумя рядами.

Собор святой Софии

Собор святой Софии - один из древнейших памятников Болгарии. По имени этого своего главного христианского храма болгарская столица получила свое нынешнее наименование. За свою полуторатысячную историю собор не раз разрушался завоевателями и землетрясениями и вновь восстанавливался.

Археологи установили, что собор Св. Софии был сооружен еще в римские времена, в VI или VII в., на месте двух небольших церквей, относящихся к IV-V вв. и разрушенных нашествием готов и гуннов. Эти церкви стояли за городскими стенами, на древнем кладбище. Полы обеих маленьких церквей были выложены мозаикой, частично сохранившейся до сих пор. Расположенный вокруг некрополь относится к временам раннего христианства - III-VI вв. Некоторые из вскрытых гробниц были украшены росписями, но они плохо сохранились.

Собор Св. Софии является уникальным сооружением. Это выдающееся произведение средневековой архитектуры не только болгарского, но и общеевропейского значения. Подобных памятников нет больше на болгарской земле, не похож он и на современные ему византийские культовые здания.

Собор представляет собой трехнефную купольную базилику, крестообразную в плане, что для столь раннего времени было необычным. Здание увенчано плоским куполом. Подвальная часть храма (крипта) предназначалась для захоронений. В апсиде собора также находятся древние захоронения.

Когда турки в конце XIV в. овладели Софией, собор был частично разрушен, а в конце XVI века перестроен в мечеть. В довершение своей трагической судьбы в 1818 и 1858 гг. здание сильно пострадало от землетрясений, вследствие чего турки отказались от его культового использования.

Накануне освобождения в Софийском соборе был склад турецких боеприпасов (как в свое время в Парфеноне в Афинах), а потом он использовался как пожарная каланча. После освобождения Болгарии от турецкого ига здание было восстановлено. Современный вид оно приобрело после реставрации в 1930—1932 гг. Теперь собор Св. Софии выглядит скромно. Древнего внутреннего убранства не сохранилось никакого, и даже наружные стены во многих местах были разрушены и восстановлены при реставрации. Он является как бы застывшей в камне историей болгарского народа, в нем запечатлены годы становления и расцвета болгарского государства, а также тяжкие войны и мрачные столетия чужеземного ига.

Реставрационные работы в соборе продолжаются. Специалисты стремятся воссоздать первоначальный облик храма.

Велико-Тырново

В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 - 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу "Звук и свет", повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.). В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия - второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле. В окрестностях города лежат живописные отроги Стара-Планина ("древняя гора") с множеством пещер и прекрасными условиями для скалолазания и треккинга. На вершине 1306-метрового перевала Шипка находится памятник русским войскам и болгарским добровольцам, прославившимся во время героической обороны перевала от турецких войск в августе 1887 г. В самой Шипке (13 км. от перевала) находится уникальная церковь (1896 - 1902 гг.), чьи купола отлиты из гильз, собранных на поле боя у перевала (самый большой колокол весит 12 т.). В церковном склепе погребены останки русских солдат, а на 34 мраморных плитах внутри храма высечены фамилии русских и болгарских бойцов, павших на Шипке и под Казанлыком. В 7 км. севернее Велико-Тырново расположен тщательно восстановленный Преображенский монастырь (XIV в.) с замечательными фресками работы Зографа и иконами мастера Доспевски (1864 г.). С другой стороны ущелья р. Янтра лежит монастырь Св. Троицы (1847 г.), а в 12 км. к югу от Велико-Тырново расположен уникальный памятник средневекового зодчества - Килифаревский монастырь (1348 - 1350 гг., восстановлен в 1718 г.) с прекрасной церковью Рождества Богородицы (восстановлена и перестроена в 1840 г.), часовнями Св. Ивана Рильского и Св. Феодосия Тырновского, которые украшены иконами лучших представителей Тревненской школы живописи. В 3 км. к северо-востоку от Велико-Тырново раскинулось старинное село Арбанаси, славящееся колоритными каменными домами XVI - XVII вв., а также церквями Рождества Христова и Архангела (XVII в.), считающимися памятниками национальной культуры. А в 30 км. от города размещается бальнеологический комплекс "Вонеща вода" с собственными источниками целебной минеральной воды.

Пловдив

В Пловдиве, втором по величине городе Болгарии, обязательно осмотрите Тримонциум ("три холма", старый город) - римский форум, театр на 3 тыс. мест и ворота Хисар Капия (II в. н. э.), а также мечети Джумая (XV в.) и Имарет (1445 г.), собор Константина и Елены (1832 г.) с прекрасной галереей икон, развалины фракийского города Эвмолпиас (II в. до н. э.), амфитеатр Филиппа II Македонского, а также уникальные церкви - Св. Недели, Св. Димитра и Св. Марины (1854 г.). Пловдивский Археологический музей считается одним из лучших в стране, также хороши Этнографический музей в доме Койумджоглу с отменной коллекцией национальных костюмов, картинная галерея в Доме Бакланова и Музей Национального возрождения.

В 30 км. от Пловдива расположен монастырь Бачково (Бачковски манастир, 1083 г.) с прекрасными церквями Архангела Михаила (XII в.), Успения Богородицы (1604 г.) и часовней Св. Николая, внутренние помещения которых расписаны знаменитым Захарием Зографом.

К северо-западу от Пловдива лежит курортный район Хиcаря (Исаря, римская Августа), известный лечебными свойствами своих минеральных источников (+27 - 51 С) ещё со времен древнего Рима. Сейчас здесь расположен крупный бальнеологический комплекс с многочисленными банями и фонтанами с минеральной водой. Также примечательны руины римских сооружения и турецкой крепости Хисар.

В юго-западной части Пиринских гор находится "самый маленький город в стране" - Мелник, знаменитый своими винными погребами, скалами "Мелникские пирамиды", Роженским монастырем и церковью Св. Николая Чудотворца. Ценными памятниками Роженского монастыря (XII - XIII вв.) являются церковь Св. Богоматери, росписи южной стены (1661 г.), а также уникальные резные деревянные иконостасы и аналои.

Более подробную информацию о памятниках архитектуры смотрите в разделах посвященных отдельным болгарским городам.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...