АВСТРИЯ | |
АВСТРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА |
Об Австрии: общая информация,
карта, история,
география, климат, флора и фауна,
политика, экономика,
население, языки,
образование, культура,
религия, фото, обои на рабочий стол Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, почта и связь, события, кухня, шоппинг Виды отдыха: горные лыжи, походы, пешие прогулки, отдых на озерах, лечение Достопримечательности: дворцы и замки, монастыри и аббатства, музеи и театры, венский бал Города, курорты, отели: Зальцкаммергут, Тенненгау , Обертауэрн, Гастайнерталь-Гросарль , Заальбах Хинтерглемм, Капрун , Санкт Антон, Бад Ишль, Бад Халл , Баден, Иглс , Вена, Грац , Зальцбург, Инсбрук |
АВСТРИЯ - АВСТРИЙСКАЯ КУХНЯ |
Национальная кухня Австрии представляет собой совокупность кулинарных традиций Италии, Венгрии, Испании и даже Турции.
Благодаря австрийцам стали широко известны в мире печенье, клецки, рулеты и знаменитый штрудель - яблочный пирог. Самое вкусное блюдо в Тироле - грестль, запеканка из картошки, муки, мяса и тирольского шпика, а также - фруктовые кнедлики, изготавливаемые из картофельного теста. В Штирии - тушеное мясо со специями и кореньями. В Каринтии обожают вареники с творогом, а также форель. По всей стране популярны шинкенфлекерлн, лапша с ветчиной с добавлением сыра и яичного белка. Везде подают венский шницель, приготавливаемый из самого дорогого мяса в Вене - телятины. В венских ресторанах предлагают также картофельные салаты, бакхун (печеную курицу) и кайзершмаррен - омлет кайзера. Самое популярное в Австрии сладкое блюдо - штрудель, яблочный пирог или рулет. Предмет особой гордости в последнее время - вино. Популярны производимые в разных винодельческих районах рислинг "Грюнер Вельтлиннер", вино "Мюллер тургау", сухое вино из винограда последнего урожая "Хойригер" , а также ярко-красное "Шильхер" и белые вина "Мускателлер" и "Моррилан". В почете пшеничное пиво Weizenbier (вайценбир) и любимое пиво Моцарта Stiegelbreu (штигельброй). Любимое лакомство жителей Зальцбурга - блинчики с вареньем. ВЕНСКАЯ КУХНЯ Эти блюда происходят из всех частей бывшей Дунайской монархии. Они имеют порой курьёзные названия: "Kaiserschmarrn" (Рубцы императора) или "Arme Ritter" (Бедный рыцарь). И это единственная кухня в мире, которая названа по имени города: Венская кухня. Венская кухня распространилась далеко и собрала для своих гурманов самое лучшее изо всех уголков света: из Милана Cotoletto (котолетто), который сегодня называется Венским шницелем, из Нижней Венгрии -Раlatschinken (палачинкен) - блинчики с начинкой из джема, из Богемии - сытные клёцки, из Альп - дичь, рыбу и ягоды... Интересные рестораны в Вене. Ресторан в исторической части Старой Вены Очень старый дом с находящимися там многими маленькими комнатами, наверху и внизу, "Griechenbeisl" - это наиболее древняя часть Вены. Еще с 1500 года "Griechenbeisl" упомянут в старых хрониках как трактир " Желтый Орел ". Это название заменило несколько прежних его название "Красная Небольшая Крыша " и затем "Золотой Ангел", но это всегда было трактир, и это, истинное значение в истории нашего города. И только намного позже тракти получил своё нынешнее название Griechenbeisl. Не удивительно, что такое очаровательное место, как "Griechenbeisl" стал местом встречи многих выдающихся художников, ученые и политические деятели - мы только упоминаем Beethoven, Schubert, Strauss, Schwind, Waldmuller, Марка Твена, Grillparzer; Nestroy, Schaljapin, Lueger, и Count Zeppelin - те, кто приходил насладится очарованием этого места и чувствовал присутствие вечного духа прошлых столетий. Ресторан "Piaristenkeller" Исторический ресторан с двумя имперскими музеями. Здесь на стол подаются блюда по рецептам времён императора. Приятным завершением вечера окажется визит в романтические винные подвалы. Одновременно в ресторане проходит несколько интересных мини-спектаклей, розыгрышей и небольших карнавалов, а также дегустация вин. Во всех ресторанах рекомендуется предварительно заказывать столик. В ряде ресторанов и кафе Вены можно научиться печь по старинным рецептам яблочный штрудель, один из традиционных австрийских десертов. На специальные семинары приглашает, в частности, кафе «Шоттенринг» и «Диглас». Адреса ресторанов: Hietzinger Brau „Plachutta" Auhofstrasse 1, 1130 Wien Tel.: 01/777087 hietzing@plachutta.at Restaurant Ubl Pressgasse 26, 1040Wien Tel.: 01/5876437 Stomach Cafe-Restaurant м Seegasse26, 1090Wien Tel.: 01/3102099 Tempel Restaurant Praterstrasse 56, 1020 Wien Tel.: 01/2140179 Restaurant Hansen Wipplingerstrasse 34, 1010 Wien Tel.: 01/5320542 restaurant@hansen.co.at http://www.hansen.co.at Кафе «Шоттенринг» Адрес: Schottenring 19, 1010 Wien Телефон: +43-1-315 3343 E-mail: cafe.schottenring@chello.at Кафе «Диглас» Адрес: Wollzeile 10, 1010 Wien Телефон: +43-1-512 5765 Homepage: www.cafe-schottenring.at Рецепты Венский шницель (4 порции) • телятина (задняя часть) 4 куска по 140 г •соль • мука 60 г • яйца 2 шт. • панировочные сухари 80 г • топленое или растительное масло 200 г • лимонный сок Телятину отбить так, чтобы толщина кусков составила около 6-4 мм, предварительно накрыв мясо прозрачной пленкой, затем слегка надрезать его края и посолить. Обвалять в муке, окунуть во взбитые с небольшим количеством воды яйца, дать яйцу немного стечь и запанировать телятину в сухарях. На большой сковороде растопить масло (2-3 мм) и обжарить шницель с двух сторон до образования золотистой корочки. Готовый шницель выложить на бумагу и “подсушить". Затем сбрызнуть лимонным соком. Важно: Во время жарки сковороду следует регулярно приподнимать и встряхивать, чтобы масло покрывало верхнюю поверхность шницеля и она не пересыхала. Время жарки 3-5 минут. Рекомендуемый гарнир: картофельный или листовой салат, огурцы, помидоры. Цена венского шницеля в ресторанах Вены колеблется от 90 до 200 шиллингов. Картофельный салат (4 порции) • 600 г вареного картофеля • 60 г мелко нарезанного лука • стакан бульона • 3 ст. ложки яблочного уксуса • 6 ст. ложки оливкового масла • перец, соль, горчица по вкусу Отварить картофель, очистить от кожуры и, пока он не остыл, нарезать тонкими ломтиками. Полить теплым бульоном, добавить оливковое масло, лук, яблочный уксус, соль и перец. Перемешать салат до образования однородной массы. Добавить горчицу. Старовенский яблочный штрудель (8 порций) Тесто для штруделя • 200 г муки • 1/8 л теплой воды • 1 столовая ложка растительного масла • 1 яйцо • щепотка соли • мука для обсыпки • сливочное масло для смазывания • растительное масло для смазывания Начинка • 1,5 кг кислых яблок • 150 г сахарного песка • 150 г панировочных сухарей • 80 г сливочного масла • 1 кофейная ложка корицы • 1 столовая ложка ванильного сахара • 80 г изюма • 2 столовые ложки рома • 100 г сахарной пудры Тесто для штруделя. Муку горкой насыпать на рабочем столе, сверху сделать углубление. Добавить соль, растительное масло, яйцо, замесить тесто. Смазать тесто тонким слоем растительного масла, накрыть и оставить на 30 минут в теплом месте. Ткань посыпать мукой, выложить на нее тесто, предварительно также посыпанное мукой, и тонко раскатать скалкой. Смазать распущенным сливочным маслом, поставить подойти в течение нескольких минут. Обеими руками растянуть тесто, чтобы оно стало очень тонким, расстелить на обсыпанной мукой ткани, обрезать края. Начинка. Яблоки очистить от кожуры, удалить серцевину, разделить на 4 дольки, которые затем порезать на кусочки толщиной примерно 3 мм. На сковороде развести масло, добавить панировочные сухари, поджарить до золотистого цвета, остудить. К яблокам добавить сахарный песок и ванильный сахар, а также корицу, ром и изюм. Тесто обсыпать поджаренными панировочными сухарями, разложить яблоки и скатать в тугой рулет. Края подвернуть и скрепить. Положить штрудель на смазанный маслом противень, еще раз обильно смазать маслом и выпекать 40 минут в нагретой до 220° С духовке до образования коричневой корочки. Готовый штрудель обсыпать сахарной пудрой. Штрудель подается как в горячем, так и в холодном виде. Для настоящего старовенского штруделя яблоки перед их размещением на тесте можно сбрызнуть сметаной или взбитыми сливками и добавить к ним толченые грецкие орехи. Вместо яблок в штруделе можно использовать другие фрукты (груши, абрикосы, сливы и т.д.) |
ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ |