ВЕНГРИЯ
ВЕНГРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Венгрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, фестивали, время работы заведений, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: оздоровление, термальные источники, пляжи, отдых на Балатоне, горные лыжи, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, природа и озера, музеи и выставки, парад-карнавал в Будапеште
Города, курорты, отели: Будапешт, район озера Балатон, Вышеград, Балатонфюред, Балатондерек, Дебрецен, Кестхей, Мишкольц, Печ, Хайдусобосло, Хевиз, Эгер
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Будапешт, Москва-Будапешт, Санкт-Петербург-Будапешт
Забронировать отель онлайн: отели Будапешта

ВЕНГРИЯ - ПЛАНИРОВАНИЕ ПОЕЗДКИ
Еще несколько лет назад для путешествия в Венгрию нужны были только загранпаспорт и деньги. Так называемый ваучер (символический документ, разрешающий въезд) можно было оформить на вокзале в Чопе (Закарпатье) за восемь гривен. После вступления Венгрии в ЕС необходимы не только свободные пятьсемь дней, 200–300 евро на взрослого туриста, но и виза.

Собираясь в Венгрию, турист имеет право выбора: оплатить тур в агентстве или поехать «дикарем». С турагентством все просто: заплатил — поехал, главное — не ошибиться с оператором. Второй вариант интересен самостоятельностью и всяческими бытовыми приключениями. Основная преграда — непростой процесс оформления визы.

Перед поездкой в Венгрию советуем Вам купить путеводитель. В странах СНГ чаще встречаются продаются путеводители двух фирм: "Полиглот" и "Ле пти фюте". Ознакомится с информацией в путеводителях желательно еще до поездки - потом на это у Вас просто не будет времени.

Обязательно запланируйте посещение сердца Венгрии, Будапешта — город с двухтысячелетней историей и роскошной архитектурой.

Как добраться до Венгрии?
До Венгрии можно долететь на самолете. "Аэрофлот" и Malev совершают по ежедневному рейсу из Москвы в Будапешт (2,5 часа). "Пулково" летает дважды в неделю из Санкт-Петербурга. Можно также воспользоваться аэропортами близлежащих стран – братиславским или венским, однако потребуется соответствующая транзитная виза.

Доехать до Венгрии можно и на поезде. Беспересадочные вагоны из Москвы до Будапешта (38 часов) идут ежедневно через Украину. Беспересадочный вагон из Санкт-Петербурга ходит раз в неделю (45 часов), требуется транзитная словацкая виза. Прямые железнодорожные билеты крайне дороги (не менее 130 евро) и часто соответствуют стоимости авиаперелета. С целью минимизировать расходы, имеет смысл доехать на поезде до пограничного города Чоп, где пересесть на электричку, следующую 4-5 раз в день в венгерский город Захонь (в пути 20 минут). Из Захони в Будапешт отправляется не менее 5 поездов в день (в пути 4-5 часов). Паспортный и пограничный контроль в Чопе осуществляются на вокзале, перед посадкой в поезд на Захонь. Следуя таким маршрутом, возможно уменьшить расходы на дорогу Москва - Будапешт до 60-70 евро.

Будапешт является удобным транзитным пунктом для путешествий по всей Европе. С вокзала Келети (Keleti) регулярные поезда отправляются помимо Москвы и Киева: в Белград (7 часов), Бухарест (18 часов), Кошице (4 часа), Краков (10 часов), Мюнхен (15 часов). Кроме того - в Прагу, Салоники, Софию, Салоники, Загреб, Любляну и Венецию. С других будапештских вокзалов (Nyugati и Deli) отправляются поезда в Братиславу, Варшаву, Берлин, Кельн, Сараево.

В Венгрию автобусом из России можно проехать с пересадкой на Украине. Очень большое число регулярных автобусных маршрутов действует между Украиной и Венгрией, особенно в городах Закарпатья. Прямые автобусы в Будапешт есть из Киева, Львова, Одессы, Днепропетровска. Из Закарпатских городов Ужгород, Мукачево, Хуст и ряда других ежедневно отправляется до 10 автобусов и маршрутных такси в соседнюю Венгрию. Стоимость проезда варьируется от $50 при отправлении из Киева в Будапешт, до $5-10 при следовании из Ужгорода в Нюредьхазу (Восточная Венгрия). В последнем случае важно иметь в виду, что основную часть пассажиров составляют мелкие коммерсанты, в связи с чем могут иметь место задержки на границе из-за усиленного таможенного досмотра.

В Будапеште 2 основных международных автовокзала - Эржебет (Erzsebet) и Непштадион (Nepstadion). С первого отправляются автобусы в Западную Европу (Амстердам, Гамбург, Лондон, Вена, Рим, Женева, Париж), со второго - в Восточную (София, Бухарест, Белград, Сараево). Автобусы, как правило, на 25-30% дешевле поездов.

Расстояния от Будапешта по автодороге: до Москвы – 2040 км, Берлина – 888 км, Братиславы – 195 км, Вены – 245 км, Праги – 530 км, Бухареста – 815 км.

Основной путь из России в Венгрию пролегает через территорию Украины и города Киев, Львов, Чоп. Основной пограничный переход расположен в 7 км юго-западнее Чопа. Кроме этого действует ряд других, менее значимых переходов: Barabas/Косино, Lonya/Звонкое, Beregsurany/Лужанка и Tiszabecs/Вилок. При этом переходы в Звонком и Косино открыты только для граждан с личными автомобилями (автобусы и грузовой транспорт должны ехать через Чоп). С более подробной информацией о правилах пересечения венгерской границы и часах работы переходов можно ознакомиться на официальном сайте венгерской таможни (www.vam.hu/data/hataratkelohelyek/index_e.html).

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...