ВЕНГРИЯ
ВЕНГРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Венгрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, фестивали, время работы заведений, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: оздоровление, термальные источники, пляжи, отдых на Балатоне, горные лыжи, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, природа и озера, музеи и выставки, парад-карнавал в Будапеште
Города, курорты, отели: Будапешт, район озера Балатон, Вышеград, Балатонфюред, Балатондерек, Дебрецен, Кестхей, Мишкольц, Печ, Хайдусобосло, Хевиз, Эгер
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Будапешт, Москва-Будапешт, Санкт-Петербург-Будапешт
Забронировать отель онлайн: отели Будапешта

ВЕНГРИЯ - ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ
Для венгерской кухни характерны блюда богатые гармоничным вкусом, изготовленные с использованием красного перца, лука, помидоров и стручкового перца: знаменитый венгерских гуляш, куриный паприкаш с галушками и голубцы. Употребление закусок в Венгрии очень ограничено. Наиболее популярны ветчина под хреном, венгерская колбаса с салями, шампиньоны в яйце и жареная в сале гусиная печенка, мясные салаты.

Ассортимент первых блюд обширен. Среди них первое место занимает рыбный суп халозле (halaszle) и куриный бульон (ujhazi). Рыбный суп готовят из рыбы разных видов с применением паприки, как пряности, так и в свежем виде, томатов и лука.

Почти во всех национальных блюдах отведена ведущая роль паприке – например, гуляш, перекельт, токань и паприкаш. Гуляш – это нечто среднее между супом и мясным рагу, перекельт – рагу, в котором преобладает рубленный лук, токань – блюдо, похожее на перекельт, а вот паприкашем называют все блюда со сметанным соусом и паприкой. Из числа мучных блюд популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варгабелеш. Как первое блюдо подают обычно суп, потом главное блюдо и десерт.

Сладкие блюда заслуживают отдельного внимания. Самые традиционные десерты - рулет-ретеш со всевозможными начинками, блинчики "гундель", бисквитно-шоколадные галушки по-шомлойски со взбитыми сливками и знаменитая каштановая масса со сливками.

Меню обязательно следует дополнить высококачественными венгерскими винами! Самое знаменитое венгерское вино – токайское, которое столетиями носит почетное звание «короля вин и вина королек». Самый ценный сорт – «токайское асу», качество которого улучшается по мере добавления в вино виноградин позднего сбора. Во всем мире известны своими превосходными параметрами токайское асу, золотые бадачоньские вина "Бадачони ризлинг", "Сюркебарат" и "Кекньелю", прекрасные "Оттонелл Мушкотай" и "Абашари ризлинг" и красные "Эгри Бикавер" (знаменитая "Бычья кровь"), "Медина", "Мерло", "Цвайгельт" и "Кабарне-Франк", а также игристое вино "Тёрлей". Венгерские сорта пива Dreher, Aranyaszok, Kobanyai, Soproni и Bak.

Токань по-чикошски
Ингредиенты: (на 4-6 порций)
1 кг свинины, 100 г копченой грудинки, 1 луковица, 10 г деликатесной паприки, 2 стручка зеленого перца, 2 крупных помидора, 1/4 л сметаны, 30 г муки.
Приготовление: Свинину вымыть, обсушить полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Разогреть жир, подрумянить в нем нарезанную мелкими кубиками грудинку и добавить мелко нарубленный лук. Когда лук подрумянится, снять сковороду с огня, всыпать паприку, долить небольшое количество воды и довести смесь грудинки с луком до закипания. После этого положить ломтики мяса и оставить тушиться под крышкой на умеренном огне примерно на 50 минут, подливая при необходимости небольшими порциями воду. Когда мясо будет почти готово, добавить очищенные от зерен и нарезанные кольцами стручки зеленого перца, нарезанные кружочками помидоры и тушить все вместе до полной готовности. Под конец смешать сметану с мукой, добавить к мясу и довести все вместе до кипения. Подавать на стол с вареным подсоленным картофелем.

Утка "Вайдахуньяд"
Ингредиенты: (на 4 порции)
1 утка, соль, майоран, тмин, капуста (примерно 800-1000 г), 400 г свинины, 2 яйца, 2 ст. л. отварного рис, перец, мясной бульон,
80 г масла сливочного, 10 г благородной сладкой паприки, 2 ст. л. томатной пасты, 1 луковица
Приготовление: Всю утку посолить внутри, натереть майораном и тмином. Кочан варить в подсоленной воде 10-15 минут в кастрюле под крышкой. Затем вынуть и остудить, осторожно отделить большие листья.
Свинину мелко нарубить, немного поджарить, хорошо перемешать с яйцами, рисом, солью и nepцем. Положить по две столовых ложки этого фарша на капустные листья, затем эавернуть их с двух сторон и закатать. Подготовленную утку вместе с фаршированными капустными листьям уложить в огнеупорную утятницу, залить бульоном или водой и поставить тушить на слабый огонь на 50-60 минут. Голубцы оставить в жаровне, а утку вынуть, смазать растопленным маслом и жарить еще минут 25 при 180 градусах в духовке.
Голубцы вынуть из бульона, поставить подогреваться, а из бульона, сдобренного паприкой, томатной пастой и протертым луком, приготовить соус, прокипятив его 2-3 минуты. Аппетитно зажаренную утку поместить на подогретое блюдо, окружить тушку ломтиками нарезанных голубцов, и все залить приготовленным соусом с паприкой.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...