ВЕНГРИЯ
ВЕНГРИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Венгрии: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фото, обои на рабочий стол
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги и банки, транспорт, почта и связь, медицина, безопасность, события, фестивали, время работы заведений, кухня, магазины и шоппинг
Виды отдыха: оздоровление, термальные источники, пляжи, отдых на Балатоне, горные лыжи, экскурсии
Достопримечательности: памятники архитектуры, природа и озера, музеи и выставки, парад-карнавал в Будапеште
Города, курорты, отели: Будапешт, район озера Балатон, Вышеград, Балатонфюред, Балатондерек, Дебрецен, Кестхей, Мишкольц, Печ, Хайдусобосло, Хевиз, Эгер
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Будапешт, Москва-Будапешт, Санкт-Петербург-Будапешт
Забронировать отель онлайн: отели Будапешта

ВЕНГРИЯ - ПЛЯЖИ И ОТДЫХ НА БАЛАТОНЕ
Пляжный отдых в Венгрии наиболее популярен на побережье озера Балатон - крупной туристической курортной зоны страны.

Озеро Балатон расположено на Среднедунайской равнине в котловине тектонического происхождения, вытянутой вдоль юго-восточных подножий гор Баконь. Его площадь — 596 км кв, длина — 78 км, ширина — до 12 км, средняя глубина — 3 м, максимальная — 11 м. На его берегах расположены благоустроенные пляжи с разнообразными развлечениями для детей и взрослых. Основные курорты — Шиофок, Балатонфельдвар, Фоньод, Кестхей, Бадачонь, Тихань, Балатонфюред.

Балатон соединяет со столицей современная двухполосная автострада длинной 115 км, которая в районе Шиофока смыкается с автомобильной дорогой, опоясывающей озеро. На машине Балатон можно объехать за день, останавливаясь в понравившихся местах.

Вода в Балатоне прогревается быстро, поэтому купаться в нем можно с весны до поздней осени. Мягкая, слегка щелочная вода с большим содержанием йода и особый южный микроклимат создают здесь совершенную иллюзию отдыха на море. Дно озера, особенно на мелководье южного берега, покрыто мелким бархатистым песком.

Несмотря на то, что ветер, почти постоянно дующий с гор, опоясывающих северный берег озера, непрестанно баламутит серебристую водную поверхность, мелководный Балатон не относится к числу водных бассейнов с сильным волнением. Иногда в ветреные дни вода в Балатоне оказывается намного теплее воздуха. В летний период ее температура редко опускается ниже +22°С.

Развлечения: Парусный спорт, серфинг, рыболовный спорт. В каждом крупном курортном центре имеются теннисные корты и мини-гольф. В Тихани, Сантоде, Кестхее, Надьважони и многих других местечках в окрестностях Балатона есть школы верховой езды. На побережье много ресторанов и еще больше уютных традиционных трактиров с цыганской музыкой, где гостям предлагают блюда балатонской кухни — острую венгерскую уху, необычайно вкусных балатонских серебристого судака и сома, а также местные вина.

Использование моторных лодок на Балатоне запрещено — венгры берегут экологию озера. В случае приближения бури желтая и красная ракеты предупреждают заплывших далеко купальщиков и яхтсменов о надвигающейся опасности.

Пляжи северного и южного берегов Балатона значительно отличаются друг от друга. На севере дно более круто уходит вниз: через 30-50 м глубина уже превышает рост человека, поэтому пляжи северного побережья можно рекомендовать тем, кто умеет хорошо плавать, или тем, кто приезжает с достаточно большими детьми. Сигетфюрдё в Кестхейе — весьма приятное место, красивые пляжи есть и близ поселков Занка, Тихань, Балатонфюред. На южной стороне озера глубина увеличивается очень плавно, в большинстве мест можно пройти по дну метров пятьсот: плыть не придется. Особенно мелко в прибрежной полосе, где даже самые маленькие дети могут беззаботно плескаться в воде, глубина которой едва достигает полуметра. Именно поэтому семьи с маленькими детьми чаще всего отдают предпочтение южному берегу.

Кестхей
Кестхей - небольшой городок у западной оконечности Балатона. Помимо удобных пляжей, Кестхей предлагает гостям знакомство со своими старинными улочками и расположенным в великолепном парке дворцом семьи Фештетич в стиле барокко. В четырех километрах от Кестхея в окружении купален с крышами в виде куполов находится озеро Хевиз, целебная вода которого богата минеральными солями, а дно покрывает ил с высоким содержанием радия. Купание в нем полезно людям, страдающим заболеваниями нервной системы, нарушениями обмена веществ и ревматическими болями.

озеро Балатон. Венгрия

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...