ИТАЛИЯ | |
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА |
Об Италии: общая информация,
карта, история,
география, климат, погода,
флора и фауна,
политика, экономика,
население, итальянский язык, разговорник,
образование, культура и искусство,
религия Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана |
ИТАЛИЯ - КУХНЯ ИТАЛИИ |
Быть в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни - значит, не узнать о том, кто же такие итальянцы. Национальные блюда и напитки Италии, так называемую la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран. Итальянцы сохранили отношение к еде как к театральному действу. Для итальянца еда - праздник жизни, не искусство повара, а щедрый подарок, посланный провидением.
Итальянская кухня признана не только одной из лучших в мире, но и одной из самых модных в настоящее время. Она использует самые разнообразные продукты питания: овощи, рыбу, продукты моря, говядину и нежирную свинину, птицу, фрукты и ягоды, сыр, бобовые, рис. Для приготовления блюд итальянские кулинары употребляют много разнообразных специй и приправ. Причем они предпочитают продукты не варить, а тушить в собственном соку или с добавлением оливкового масла и вина, чтобы как можно лучше передать аромат и специфический вкус того или иного продукта. Излюбленные ингредиенты итальянских блюд – чеснок, мускатный орех и каперсы; оливки и орехи придают восхитительный привкус многим кушаньям. Паста Прежде всего, итальянская кухня – это тысячи изделий из теста, причем каждое имеет своеобразный вкус. Национальным блюдом являются макароны. Хотя стоит отметить, что первыми их стали делать китайцы. Так, историки утверждают, что Марко Поло привез с собой из Китая, в качестве сувенира, тонкие трубочки из теста: правда, китайцы делали их из рисовой муки. Из макаронных изделий можно выделить спагетти, букатини, вермичелли, каппеллини. Главное в приготовлении пасты - соус и тертый итальянский сыр. Много в Италии и видов лапшы - "тальятелле", "феттучини", "тальолини"... Популярные и подобные нашим пельменям "равиоли" и "тортеллини" с разнообразной начинкой. Любят итальянцы и "лазанье" - своеобразная запеканка из широких полос того же теста, что и используемое для яичной лапши, с томатным соусом, бешамелью, мясом и сыром. Пицца К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Прославившаяся теперь на весь мир пицца когда-то была блюдом бедняков - лепешка с помидорами и специями, иногда с дешевым сыром. Со временем, однако, кулинары научились придавать ей пикантный, порой изысканный вкус, используя в своих рецептах шампиньоны, различные морепродукты, артишоки и даже ананасы. Пиццу надо есть в Неаполе, зажаренную на поленьях в специальных печках с кирпичным поддоном. Среди разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами, моццарелла - с маслинами и сыром. Пицца «Маргарита» имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца кальцоне (calzone) сохраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Сыр Сыров в Италии много, и каждый служит своей цели. Для пиццы используется моццарелла, горгонцолу добавляют в сливочный соус, из нежной рикотты делают десерты. А вот королем сыров считают пармезан, им посыпают почти все блюда – пасту, омлеты, салаты и тонко нарезанные ломтики маринованного мяса – карпаччо. Супы Итальянцы очень уважают супы, как прозрачные, на основе бульона, так и кремообразные. Самый знаменитый суп – минестроне. Готовится он из семи ингредиентов – семи типов овощей, семи типов мяса и семи видов приправ, которые по легенде символизируют семь добродетелей кардинала. Ризотто Еще одним традиционным блюдом итальянской кухни является "ризотто". По легенде, оно появилось в XVI веке благодаря молодому реставратору, который добавлял в рис редчайший, в те времена, шафран. Непременное условие приготовления ризотто – хорошее качество риса. Перед тем как залить его водой или бульоном, рис предварительно обжаривают на оливковом масле. Однако, часто достаточно добавить к рису кусочек сливочного масла и тертого сыра, чтобы улучшить его вкус. Можно по своему вкусу значительно расширить рецепты, используя грибы, мясо птицы, устрицы, крабы, помидоры и стручковый перец. Вина Все эти гастрономические изыски, конечно же, сопровождает неотъемлемый спутник – итальянское вино. О винах Апеннинского полуострова можно говорить вечно. На весь мир известны итальянские "Кьянти", вермуты "Мартини", аперитивы "Кампари", игристые вина "Асти", ликеры "Амаретто" и "Самбука". Известна и итальянская виноградная водка - "граппа", которую пьют как апперитив после еды. Десерт Для сладкоежек всех возрастов и мастей итальянские повара готовят десерт – ни с чем не сравнимый воздушный, приготовленный на основе сыра "маскарпоне" торт "Тирамису", что в переводе означает "подними меня вверх". Итальянцы предпочитают мучные и кондитерские изделия: пироги с начинкой из каштанов, воздушное печенье, тарталетки и пирожные. С особой теплотой итальянцы относятся к мороженному. Считается, что его изобрел в XV веке флорентийский архитектор Бернардо Буонталенти. Сейчас в Италии существуют сотни разновидностей мороженого – от фруктового шербета до чесночного мороженого или мороженого со вкусом сыра пармезан. Последние подаются как "антипасти", закуски перед основной едой. Кофе "Капуччино" (или капюшон монаха) – это утренний кофе, после 12 часов его пить не принято, "эспрессо" же пьют круглые сутки. Причем варят его не только в специальных аппаратах, но и в особых кофеварках. К кофе, завершающему трапезу, подают один из любимых итальянцами фруктовых ликеров "лимончеллу". |
ИСТОРИЯ ЕВРОПЫ |