ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ЭКСКУРСИИ В ИТАЛИЮ
отдых в Италии - мировой сокровищнице материальной и духовной культуры, придется по душе, в первую очередь, ценителям истории и искусства. В каждом городе Италии хранится память о великих творениях прошлых лет: Рим, Венеция, Флоренция, Милан, Палермо - это лишь начало огромного списка маршрутов, которые манят своими историческими достопримечательностями гостей со всего мира.

Рим - один из важнейших городов Европы, некогда политический и культурный центр могущуственнейшей Римской Империи. В эпоху возрождения над украшением Рима работали лучшие итальянсктие мастера: Микеланджело, Рафаэль, Браманте, Бернини. Рим по праву пользуется славой одного из красивейших городов мира.

Не зря ведь по сей день говорится: «все дороги ведут в Рим». Сюда приезжали за вдохновением. В XIX в Рим буквально хлынул поток поэтов и художников всех национальностей, среди которых были Гете, Стендаль и Генри Джеймс. Римский форум, Колизей, Пантеон и Капитолий... Римские древности восхищали знаменитых английских романтиков – Байрона, Китса и Шелли. В Риме черпали вдохновение многие русские писатели, художники и композиторы. Гоголь, Батюшков, Погодин, Тургенев, Герцен, Некрасов, Чайковский – череда имен великих мастеров русского искусства, прошедших через Рим и сраженных его величием и красотой, поистине бесконечна.

Рим завораживает приехавших, затягивает в круговорот улочек, памятников, старинных зданий и фонтанов, объединяя прошлое, настоящее и будущее. "Город души" Джорджа Байрона и "главный город времени" Томаса Гарди, Рим на протяжении веков непрерывно развивался в пределах одной городской черты, на земле, среди воды и даже под землёю. Вы найдете здесь множество великих памятников архитектуры, древнейшие из них насчитывают более двух тысяч лет, а некоторые появились совсем недавно, в прошлом столетии. Но Рим - это не просто музей древностей. Город и сейчас живет яркой, неповторимой, наполненной событиями жизнью. Веселый нрав, общительность и гостеприимство его жителей дарят гостям атмосферу праздника и радости.

Милан — деловой и промышленный центр Италии, а также законодатель европейской моды — это еще одно лицо многоликой Италии.

Сердце Милана — Пьяцца Дуомо. На этой огромной площади миланцы вместе встречают Рождество, Новый год и прочие шумные праздники. Главным сооружением на площади является Миланский Собор (Собор Дуомо), устремляющий ввысь легкие ажурные кружева готики. Неподалеку находится знаменитый оперный театр "Ла Скала", место испытания и посвящения в мир музыки композиторов, певцов и дирижеров с мировыми именами. Здание театра столь скромно и неприметно, что незадачливые туристы часто принимают за мировую оперную сцену галерею Витторио Эмануеле, расположенную напротив.

Круглый год в Милане проводятся демонстрации новых модных коллекций; составляющие конкуренцию Парижу. На центральных улицах via Montenapole, via Santo Spirito, via Gesu и via Sant Andrea находятся изысканные и элегантные бутики. В Выставочном Центре Fiera Milano периодически проходят торгово-промышленные выставки, где собирается деловая общественность как Италии, так и многих других стран, включая Россию.

Венеция - город на воде, который никогда не перестраивался и поэтому сохранил свой средневековый облик. Архитектурные творения, невероятным образом созданные многими поколениями на труднейшей для застройки местности, в созвучии с водой каналов и светом образуют единственную в своем роде гармонию.

Путешествуя каналами и улицами Венеции, вы увидите дворцы аристократии - внушительные, времен средневековой готики, и изящные, более позднего Ренессанса. Можно найти поместье, где жила шекспировская Дездемона, и дворец, в котором умер Вагнер; побывать на знаменитых островах Венеции - Мурано, Маджоре, Джудекке.

Венеция стоит на 118 островах, связанных 150 каналами. Самый большой из них, Канал Гранде, протянулся на 4 км. Через знаменитые каналы старого города перекинуто четыреста с лишним мостов. Расположена Венеция на севере Италии, на берегу лагуны Адриатического моря. Всего в 35 км от города находится известный курорт Лидо ди Езоло с его золотистыми песчаными пляжами и особым мягким микроклиматом.

Флоренция - музей под открытым небом Флоренция - один из центров итальянской культуры. На малом пространстве этого города расположено так много уникальных произведений искусства, как нигде больше в мире. Исторический центр более всего похож на гигантский музей, устроенный прямо под открытым небом. В самом центре древнего города возвышается Кафедральный собор Санта Мария дель Фьоре. На одна из красивейших площадей - площади Синьории, Вы увидите Старый дворец (Плаццо Веккио), перед которым находится ряд скульптур, в том числе знаменитая копия Давида работы Микеланджело. Это уникальный город, давший миру величайших мастеров изобразительных искусств и прославленная родина Ренессанса. Лежит у самого подножия Северных Апеннин на границе двух областей Италии — Тосканы и Эмилии, пересекаемый рекой Арно. Городской пейзаж Флоренции, с доминирующим над городом знаменитым куполом Брунеллески над собором Санта Мария дель Фьоре. Флоренция, чей городской облик мало изменился с течением веков, заворожит Вас великолепием своих дворцов и церквей, тишиной узких средневековых улочек и неспешным течением реки Арно.

Лигурия
Бурная растительность, мягкий климат, горы, отвесно спускающиеся к морю — это Лигурия, одна из самых маленьких и красивых областей в Италии, протянувшаяся с востока на запад от французской границы, являясь продолжением знаменитого Лазурного Берега, до Тосканы. Побережье Лигурии является идеальным местом для цветоводства, отсюда происходит еще одно название области — Ривьера цветов (RIVIERADEIFIORI).

Береговая линия делит курорт на две части: западную — RIVIERA DI PONENTE (от французской границы до Генуи) и восточную — RIVIERA DI LEVANTE (к югу от Генуи до залива Ла Специя), а горы закрывают от холодных ветров. Лигурия славится очень мягким климатом, здесь всегда тепло, даже зимой. Туристический сезон длится с мая по октябрь, когда средняя температура воздуха сохраняется в пределах 22-28 градусов С.

Столицу Лигурии — Геную, Петрарка назвал королевским городом. В Генуе сохранился уникальный центр со старинными средневековыми постройками. Мраморные дворцы аристократических семейств Тринальди, Спинолы, Бокканегры, Фрегозо соседствуют с портовыми кабачками, где проводят время местные докеры "camaili" и матросы со всего мира. В Генуе родились знаменитый мореплаватель Христофор Колумб и скрипач Никколо Паганини. Одним из символов города является дворец Сан Джорджио, который украшен фресками в память об открытии Америки. Другой символ Генуи — маяк Lanterna высотой 117 м. В капелле Св. Иоанна Крестителя находятся его мощи, доставленные сюда крестоносцами в 1098 г. Недалеко от гавани у моста Понте Спинола сооружен самый большой в Европе Океанариум площадью 13 тыс. кв. м, водоизмещением 4,5 млн. литров, здесь обитают 5 тыс. представителей морской фауны.

Ривьера ди Поненте — это продолжение Ривьеры французской, и, пожалуй, самыми известными ее курортами являются Алассио и Сан Ремо. Это места престижного отдыха, куда уже в XIX веке съезжалась европейская аристократия, в том числе и русская. Чрезвычайно привлекательным моментов для туристов является и то, что помимо живописных городов Лигурии можно посетить популярные французские курорты: Ниццу, Канны, Монако. Групповые экскурсии организуются в Геную с посещением Аквариума, Портофино, Ниццу и Монако, Канны и Сен Поль де Ванс. Туристы, предпочитающее путешествовать индивидуально, могут легко добраться во все эти города на автомобиле или электричке.

Ривьера ди Леванте — Восточное побережье Лигурии — одна из самых фешенебельных курортных зон Италии: небольшие пляжи, в очаровательных заливах, изогнутые мысы в окружении морской воды всех оттенков. Пейзаж здесь меняется от крутых отвесных рифов до пальм и агав. Здесь отдыхают “сливки” общества, здесь можно зафрахтовать яхту с экипажем или без него и отправиться в романтическое путешествие, а можно отлично повеселиться на элитных дискотеках в Санта Маргерита Лигуре. Самые знаменитые курорты Лигурии - Рапалло, Санта Маргерита Лигуре и Портофино. На востоке Ривьера ди Леванте граничит со знаменитой Тосканой, куда можно совершить самостоятельное путешествие на автомобиле.

Тоскана – самый известный регион Италии, который часто называют «родиной эпохи Возрождения». Своей славой она обязана уникальной красоте пейзажей и всемирно известными памятниками архитектуры. Здесь находится множество старинных городов: Флоренция, Пиза, Сиена, Лукка, Сан Джиминьяно и Вольтера. Помимо культурных и архитектурных ценностей Тоскана известна своими винами и традиционной тосканской кухней.

Кампания — один из самых красивых регионов южной Италии, двенадцатый по размеру в Италии. Он простирается вдоль побережья Тирренского моря от Лацио на севере до Базиликаты на юге. Восточная граница соединяет Кампанию с Молизе и Апулией. Регион насчитывает пять провинций: Авеллино (Avellino), Казерта (Caserta), Салерно (Salerno), центр Кампании — Неаполь (Naples), и центр винного производства — Беневенто (Benevento). Территория региона 13 595 кв.км; здесь проживает 5,7 млн человек.

Кампания — это счастливая земля, дом философов и поэтов. Она славится своей природой, живописью, музыкой и археологическими сокровищами, живописными горами, национальными парками и заповедниками. Здесь расположены античные города Помпеи и Геркуланум, вулкан Везувий, острова Капри и Искья, восхитительное побережье Неаполитанского залива: Амальфи, Сорренто, Салерно.

Кампания — это также отдых на море и оздоровляющие и процедуры на термальных курортах, сосредоточенные, в основном, на острове Искья, мекке СПА-отелей. Сказочная красота и пляжи Амальфитанского побережья и побережья Чиленто привлекают сюда любителей отдыха на море.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...