ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ТРАНСПОРТ В ИТАЛИИ
Дороги в Италии
Италия имеет обширную сеть автомобильных и железных дорог. Общая протяженность железнодорожных путей сообщения составляет более 35 тысяч километров. Высокоскоростные поезда позволяют комфортно и быстро передвигаться по стране. Так, например, на линии Рим - Флоренция поезд может развивать скорость до 200 км/ч. В Италии используется шесть типов поездов: "Eurostar", "Eurocity", "InterCity", "Expresso" (останавливаются на главных станциях), "Diretto" (останавливается на большинстве станций) и "Locale" (останавливается на всех станциях).

По протяженности автомобильных дорог Италия входит в двадцатку мира, имея в своем распоряжении более 300 тысяч километров автобанов, государственных и местных путей автомобильного сообщения. В Италии сосредоточена 1/4 всех европейских автострад (около 6 тыс. км), в том числе и старейшая в мире автострада Милан-Варесе, построенная в 1924г. Главная транспортная артерия страны - Автострада Солнца, идущая через всю Италию, от Турина через Милан, Флоренцию, Рим, Неаполь к Реджо-ди-Калабрия. Через территорию Италии проходят пять международных автострад: Лондон-Париж-Рим-Палермо, Лондон-Лозанна-Милан-Брин-дизи, Рим-Берлин-Осло-Стьордан, Рим-Вена-Варшава, Амстердам-Базель-Генуя. Ограничение скорости на главных дорогах ("Strada Statale", SS№) - 110 км/ч, на остальных дорогах вне городов - 90 км/ч (если не указано особое ограничение).

Основная доля пассажирских и грузовых перевозок ложится именно на автомобильный транспорт. Путешествовать на автомобиле по Италии не только комфортно, но и интересно. Особенности горного рельефа не оставляют другого выхода, как прокладывать многочисленные мосты и туннели, что придает автодорогам особую красоту.

Городской транспорт
Внутригородские перевозки в большинстве городов осуществляются автобусами. Оранжевые автобусы и трамваи работают с 6 утра до полуночи. Ночные автобусы обозначены буквой "N". Входить в автобус следует в заднюю дверь, а выходить - в середине салона. Билеты на городской автобус можно приобрести в газетных или табачных киосках, а в автобусе их необходимо компостировать. Единственное средство общественного транспорта Венеции - речные трамвайчики (vaporetto). ТАк же в Венеции вы можете воспользоваться речными такси. Последние пользуются большой популярностью у туристов, которые с удовольствием катаются в речном такси и, конечно, в гондоле. В Милане и Риме так же можно воспользоваться метрополитеном.

Такси
Более дорогим, но удобным видом транспорта в городах является такси. Такси можно заказать по телефону из гостиницы, бара, ресторана или телефона-автомата. Оплата в такси производится в соответствии с показаниями счетчика, а вызвать машину можно по телефону. В такси принято оставлять чаевые в размере небольшой сдачи или 1-2 евро в зависимости от расстояния. В каждом официальном такси есть специальная табличка на английском языке, которая разъясняет дополнительные расценки за багаж, за ночной проезд, в воскресные дни и праздники или за дорогу до аэропорта.

Прокат автомобилей в Италии
Для того, чтобы взять на прокат автомобиль в Италии, необходимо предоставить водительское удостоверение международного образца или копию прав на итальянском языке, заверенную нотариусом перевод прав. В отличие от многих других европейских стран, где машину на прокат может взять любой, чей возраст превышает 21 год, аренда автомобиля в Италии может быть разрешена лицам, достигшим 25 лет. Минимальная стоимость аренды автомобиля в Италии составляет примерно 45 евро за сутки. Автомобиль компакт класса с кондиционером обойдется вам в 55-60 евро за сутки проката.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...