ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ВЕНЕЦИЯ
Смотрите так же: Карта Венеции , фото Венеции

Венеция
(итал. Venezia) — город в Италии. Население 271,3 тыс. жителей (2004). Порт на Адриатическом море (грузооборот свыше 20 млн. тонн в год); международный аэропорт им. Марко Поло. Исторический центр расположен на 118 островах Венецианской лагуны, разделённых 150 каналами и протоками, через которые переброшено около 400 мостов (в том числе Риальто и так называемый мост Вздохов, оба относятся к концу XVI века).

Промышленно-портовая часть Венеции материковая. Судостроение и судоремонт, цветная металлургия, нефтеперерабатывающая, химическая, электротехническая, лёгкая промышленность. Ремесленное производство художественных изделий из стекла (остров Мурано; музей), кружев (остров Бурано), мозаики. Университет, консерватория (1916). Музеи (в том числе Галерея Академии искусств). Первый общедоступный оперный театр (1637—1812), оперный театр «Фениче» (1792).

Островная Венеция — морской курорт, центр международного туризма мирового значения, место проведения международных кинофестивалей, художественных выставок. Внутригородские перевозки на моторных судах, гондолах, баржах. Поселение с V века до н. э., город с начала IX века. С IX—X по XVI век — крупный центр посреднической торговли между Западной Европой и Востоком. В средние века республика (с конца XIII века олигархическая, с дожем во главе) со значительной подвластной ей территорией. В 1797—1805 и 1815—1866 Венеция — владение Австрии. Вдоль каналов и узких кривых улиц располагаются богато декорированные церкви, дворцы. На центральной площади Сан-Марко — собор (IX—XV века), Дворец дожей (XIV—XV веков), Старая библиотека Сан-Марко (XVI века), здания религиозных братств (скоул), монастыри. Город и лагуна включены в список Всемирного наследия.

Отели Венеции являются по европейским меркам дорогими, что объясняется повышенным спросом к городу со стороны туристов. Наиболее известные отели города расположены в отдельно стоящих вилах и особняках, которые сохранили свою былую роскошь. Позолота, розовый мрамор, антиквариат... Все это можно найти в таких известных отелях Венеции как "Danieli Hotel", "Bauer II Palazzo" или "Cipriani".

Достопримечательности Венеции
Венеция - уникальный город, построенный на 118 островах, связанных между собой 400 мостами. Здесь нету автомобилей а все передвижение по городу осуществляется по мостам или по каналам. Некоторые улочки - каналы настолько узки, что до стены противоположенного дома можно легко дотянуться рукой. Дома, основная часть которых стоит на суше, построены так, что стены их фасадов держатся на сваях и кажутся вырастающими прямо из воды. Каждый дом имеет два входа - с суши и с воды.

Главная транспортная артерия города - Большой канал ("Канал Гранде"), напоминающий по форме букву "Я" - главный канал Венеции. Его длина составляет 3.800 м, а ширина от 30 до 70 м. Хотя его называют каналом, он не представляет собой искусственное сооружение - это глубокий проток между островами, его глубина - 5 м. Канал ведет на центральную площадь города - Площадь св. Марка. на которой расположены главные достопримечательности Венеции - одноименный собор XI века и знаменитый дворец Палаццо Дожей.

Собор св.Марка поражает своей роскошью и великолепием. Он является очевидцем быолй морской и торговой мощи Венецианской республики. Пол в Соборе выложен великолепным мрамором XII ст. Его арки и купола были построены по моделям арок и куполов константинопольской Церкви 12 апостолов. Внутренняя и внешняя отделка Собора св. Марка ошеломляет великолепием мозаик. Сокровищница Собора включает в себя многообразие различных драгоценностей, добытых в основном во времена могущества Венеции, как морской державы.

Дворец Дожей, другая достопримечательность Венеции, является эмблемой города. В XV в. после сильнейшего пожара он был отстроен заново в стиле венецианской готики. При создании гигантского дворцового комплекса замысел состоял в том, чтобы смутить иноземных послов, внушить им невольный трепет — этим и объясняется потрясающая роскошь внутренних помещений. Над их оформлением работали крупнейшие художники того времени: Джованни Беллини, Тициан, Веронезе, Тинторетто и многие другие. Знаменитый мост Вздохов соединяет Дворец дожей со зданием бывшей тюрьмы.

По всему городу также разбросано большое количество других уникальных архитектурных памятников. Это и дворец Ca'd'Oro (Золотой дом), Золотой мост, здание Старых и Новых Прокураций, собор Санта-Мария-делла-Салюте и другие памятники старины.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...