ИТАЛИЯ
ИТАЛИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Италии: общая информация, карта, история, география, климат, погода, флора и фауна, политика, экономика, население, итальянский язык, разговорник, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, цены, транспорт, коммуникации и связь, события, праздники, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: отдых на море, горные лыжи, экскурсионные туры, активный отдых
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи , Коллизей в Риме, Дворец Дожей в Венеции, венецианский карнавал , венецианский кинофестиваль, фестиваль в Сан-Ремо
Города, курорты, отели: Анкона, Бергамо, Болонья, Венеция, Верона, Генуя, Лече, Милан, Неаполь, Падуя, Палермо, Парма, Пиза, Рим, Сан Марино, Сан-Ремо, Турин, Флоренция
Купить авиабилеты онлайн: Киев-Рим, Москва-Рим, Санкт-Петербург-Рим
Забронировать отель онлайн: отели Рима, отели Венеции, отели Милана

ИТАЛИЯ - ВЕНЕЦИАНСКИЙ КАРНАВАЛ
венецианский карнавал. 2008 годВенецианский карнавал — костюмированный праздник, ежегодно проходящий в Венеции в течении десяти дней перед началом Великого Поста. Вы можете встретить на улице гламурного франта в пестром и сложном наряде стоимостью несколько тысяч евро, или бизнесмена, который идет по своим делам, закутавшись в плащ и закрыв лицо белой маской. Кстати, именно белая маска и черный широкий плащ (tabarro) в сочетании c шелковой накидкой (bauta) и треугольной шляпой (tricorno) того же цвета являются компонентами одного из самых популярных во все времена венецианских карнавальных костюмов. А еще участники празднества любят перевоплощаться в пьеро и коломбин, демонов и ангелов, рыцарей, мавров, турков, амазонок и звездочетов.

карнавал в ВенецииИстоки венецианского карнавала лежат в древних римских Сатурналиях - ежегодных праздниках в честь бога Сатурна, которые справлялись после уборки урожая во время зимнего солнцестояния и сопровождались массовыми гуляньями. Отсюда ведут происхождение и карнавальные маски: во Сатурналий рабам разрешалось сидеть за столами вместе с хозяевами, и, чтобы сословные предрассудки не испортили веселья, все прятали свои лица под масками.

Первое документальное упоминание о карнавале в Венеции относится к 1094 году, а в 1296 году Сенат Венецианской республики официально провозгласил последний день перед великим постом праздничным днем. Из Венеции карнавалы постепенно распространились по другим городам и странам. Основными атрибутами любого карнавала стали костюмы и маски, призванные скрыть социальные различия и всех уравнять на время праздника.

В наши дни каждый год свыше полумиллиона туристов приезжают в Венецию на карнавальные мероприятия — в том числе и для участия в них. Карнавал открывается старейшим венецианским праздником — Festa delle Marie, который посвящен освобождению венецианских девушек, похищенных пиратами из Истрии. На площади Святого Марка устраиваются представления «Комедии дель Арте», а потом на зрителей обрушиваются тонны конфетти. Затем начинается карнавальное шествие. На городских площадях проводятся концерты, устраиваются фейерверки, в театрах ставятся спектакли на тему карнавала, в старинных дворцах города даются балы-маскарады. На улицы Венеции выходят горожане в костюмах всемирно известных персонажей итальянской «комедии дель арте» — Арлекино, Пьеро, Панталоне, а Коломбина становится эмблемой праздника.

венецианский карнавалВ последние годы каждый карнавал в Венеции имеет заранее определенную тему, которая придает ему неповторимый характер и шарм. Например, в 1999 году темой было " 999 лет карнавалов и праздников в Венеции", а в 2001 - "Путешествия и путешественники". Карнавал 2003 года прошел под знаком Феллини, а в 2004 году он был посвящен Востоку и его культуре.

В 1996 году Венецианский карнавал получил собственный гимн, который написал известный кутюрье Пьер Карден.

В 2008 году венецианский карнавал открылся с традиционного полета ангела с самой высокой колокольни (70 метров) на площади Святого Марка до Дворца Дожей. В длинное белое одеяние от "Москино" переоделся знаменитый рэпер Кулио, получивший мировую известность благодаря своей песне "Рай бандитов". Сразу после его приземления начались празднования на всех основных площадях Венеции. В этом году карнавал получил название "Сенсейшн" и посвящен пяти чувствам человеческого восприятия: зрению, обонянию, осязанию, слуху и вкусу, которые будут олицетворять пять из шести "сестриеров" (районов города). "Шестое чувство" будет представлять площадь Святого Марка. Власти города в этом году доверили организацию праздника Марко Балич, который известен своими представлениями на Зимних олимпийских играх в Турине и изобретением коллективного поцелуя в Новый год на площади Святого Марка.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...