АНДОРРА
АНДОРРА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Андорре: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, как добраться, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, шоппинг, особенности отелей
Виды отдыха: горные лыжи, атракционы, спа, экскурсии, пеший туризм
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Сольдэу - Эль Тартер, Пале и Аринсале, Пас-де-ла-Каса, Ордино, Андорра Ла Велья

АНДОРРА - НАСЕЛЕНИЕ АНДОРРЫ
Численность населения Андорры, по оценкам на июль 2003, составила 69 тыс. человек. Из них андоррцев – около 33%. Остальные иностранцы – испанцы (43%), португальцы (11%), французы (7%) и др. Рост населения в 2003 составил 1,06% в год. Средняя продолжительность жизни – 83,5 года. В столице страны – городе Андорра-ла-Велья – проживают более 21,5 тыс. жителей.

До последнего времени большинство андоррцев жило в маленьких поселениях по 5–6 домов в каждом. Двухэтажные дома – «масиа» сложены из местного серого камня, с узкими щелями-окнами; на первом этажа располагались хозяйственные, а на втором – жилые помещения. Зимой деревни завалены снегом, и их обитатели вели замкнутый образ жизни. Летом жители селений выгоняют скот на субальпийские и альпийские луга и заготавливают сено и продукты на зиму. В стране традиционно отсутствовала частная собственность на землю, пастбища, леса и недра. Они составляли собственность государства или отдельных общин, которые распределяли наделы земли под пашни и пастбища среди частных лиц. Прибыли от продажи мяса и аптекарских товаров поступали в казну.

За последние десятилетия жизнь андоррцев сильно изменилась. Повсюду, даже в самых отдаленных селениях, появился электрический свет, почти повсеместно появился телефон, жители стали обзаводиться телевизорами, автомашинами и компьютерами. На рубеже веков в Андорре развернулась стремительная компьютеризация. Только за 2001–2003 число семей, подключенных к Интернету, выросло с 36% до 56%.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...