АНДОРРА
АНДОРРА - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Андорре: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, политика, экономика, население, языки, образование, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, как добраться, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, транспорт, связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, шоппинг, особенности отелей
Виды отдыха: горные лыжи, атракционы, спа, экскурсии, пеший туризм
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи
Города, курорты, отели: Сольдэу - Эль Тартер, Пале и Аринсале, Пас-де-ла-Каса, Ордино, Андорра Ла Велья

АНДОРРА - ПАМЯТНИКИ АРХИТЕКТУРЫ
Андорра - очень древняя страна - первое упоминание об андоррцах обнаружено в латинских хрониках II века до н. э. Страна не может похвастаться большим количеством архитектурных памятников, хотя в достаточном количестве и сохранились римские мосты, руины арабских крепостей и средневековые храмы.

Андорра-ла-Велья
Столица страны - Андорра-ла-Велья лежит в окруженной высокими горами живописной котловине. В этом, основанном ещё в начале IX века городе особый интерес у туристов вызывают церковь Св. Арменола (XI в.), резиденция правительства "Дом Долин" (XVI в.), множество зданий в средневековом стиле и кустарные мастерские. Сердце города - район Барри Антик (Старый квартал), лежащий на том самом месте, где ранее находилась древняя деревня, из которой и выросла Андорра-ла-Велья. Гордость района - колоритное здание Каса-де-ла-Валь ("Дом Долин"), возведенное как парламентский дворец страны ещё в 1702 году (три нижних этажа построены в 1580 году как частный дом богатого семейства, затем здание неоднократно перестраивалось и в 1761 году стало выполнять правительственные функции).

Вокруг дворца расположены Сала-де-ла-Джустисиа - единственное судебное здание во всей стране, сооружение парламента - Сала-дель-Конселл, в верхних этажах которого находится прекрасный филателистический музей, а также похожий на замок дом Сет Панис ("Сундук на семи замках"), где когда-то содержались наиболее важные государственные документы Андорры. Культурный центр города, место проведения многочисленных церемоний и популярное место сбора для местных жителей в вечернее время - площадь Пласа-ла-Побле, на которой расположены также Государственный театр и Музыкальная академия. Рядом находится самый крупный в столице (и в стране) торговый центр - Пиренес. Обязательно следует посетить церковь Санта-Колома (IX-X вв., одна из самых старых в стране), церковь Сантуарио-де-Меритсель и самый большой средневековый мост в стране в местечке Ла-Маргинеда, рядом со столицей.

Сео-де-Уржель
Испанский город Сео-де-Уржель, хоть и лежит далеко за пределами Андорры, называется местными жителями "Испанские ворота в Андорру" и часто, с известной долей юмора, считается одним из андоррских городов. Начиная с IX века "Ла-Сео", как его называют местные жители, был резиденцией епископов и графов Уржельских - испанских принцев-соправителей Андорры. Город славен своими старинными зданиями, собором XII столетия Катедраль-де-Санта-Мария на южной стороне центральной Пласа-дель-Омс - это одно из наиболее выдающихся сооружений романского стиля в Каталонии. Несмотря на то, что собор неоднократно подвергался различным реконструкциям и переделкам, он сохранился в достаточно высокой степени неизменным с тех пор, как был построен. Внутри собора расположен уникальный "музей Диочеса" - единственное в своём роде собрание фресок, священных писаний и церковной утвари, плюс редчайший экспонат - тысячелетний "Беатус" - иллюстрированный рукописный манускрипт с описанием Апокалипсиса.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...