ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - ГРЕЧЕСКИЙ ЯЗЫК
Официальным языком в Греции является греческий (новогреческий) язык. Для общения с туристами принят английский.

Греческий язык
Греческий язык является государственным языком Греции и Кипра. На нем говорит более десяти миллионов человек. Современный греческий язык относится к балканской группе языков. И значительно отличается от древнегреческого языка, на котором творили великие Гомер и Софокл, Эврипид и Аристофан.

На протяжении многих веков греческий язык претерпевал большие изменения: менялись фонетическая система, проще становился грамматический строй, упрощалась орфография.

Начало формирования новогреческого языка относится к XV веку. А уже в конце XVIII и в начале XIX веков на новогреческом языке не только говорил народ, но и создаются прекрасные произведения литературы. Новогреческий язык становится языком нации.

История греческого языка
Греческий язык относится к индоевропейской семье языков. Отделение совокупности греческих протодиалектов от остальных индоевропейских диалектов датируется приблизительно III тыс. до н.э. В начале II тыс. до н.э. протогреческие племена появились на Балканском полуострове. С севера полуостров заселяли дорийские племена, а с юга -- ахейские.

К моменту появления греков в средиземноморье оно уже представляло собой единый культурный регион, где уже существовали такие высокие культуры, как египетская и хеттская.

На Балканском полуострове в это время давно уже жили индоевропейские и неиндоевропейские племена. Неиндоевропейской, по всей вероятности, была высокоразвитая цивилизация о. Крит, пострадавшая в середине XV в. до н.э. от стихийных бедствий, от каких-то внутренних государственных причин, а также от вторжения враждебных племён, среди которых были и ахейцы. Эта культура оказала огромное влияние на культуру последних. Ахейцы позаимствовали у критян их слоговую письменность (так называемое "письмо А", до сих пор не разгаданное, и более позднее "письмо Б"), политическую организацию, основы ремёсел и искусства. По названию наиболее развитого ахейского государства того времени - Микен (одним из правителей их был "владыка племён" Агамемнон, возглавивший в середине XIII в. до н.э. поход ахейцев на Трою) - ахейская культура XIII - XI вв. до н.э. называется крито-микенской.

В конце II тыс. до н.э. началась эпоха миграции племён, живших на территории Европы и северных Балкан. Часть племён, населявших север Балкан, устремилась на юг. Среди этих племён были дорийцы, стоявшие, по всей видимости, на более низком уровне культурного развития, чем ахейцы. В результате дорийского нашествия и, возможно, каких-то стихийных бедствий, ахейская культура почти полностью погибла, вследствие чего греческим племенам впоследствии пришлось создавать свою культуру во многом заново (начиная, в частности, с письменности). Постепенно эти племена заселили острова Эгейского моря, западное побережье Малой Азии, а позже проникли на запад, заселив о. Сицилию и юг Аппенинского полуострова. Эта часть греческого мира получила название Великая Греция, в противоположность ?алой (Центральной) Греции.

Многие причины способствовали обособленности племён, и, как следствие, росту диалектных различий, в основном, на уровне фонетики. К числу таких причин можно отнести замкнутость родовой общины и географические особенности мест расселения (гористая местность и острова). В XII - IX вв. до н.э. на востоке греческого мира развиваются ионийские диалекты малоазийского побережья, части Эгейских островов и Аттики, диалект которых скоро выделяется в самостоятельный.

Центральные и отчасти восточные племена становятся носителями эолийских диалектов (о. Лесбос, прилегающее побережье Малой Азии, Фессалия, и Беотия на Балканах). Отдельную группу составляют дорийские диалекты Пелопоннеса и близкие к ним диалекты северо-западной части Эллады.

В VIII в. до н.э. наиболее развитой стала центральная часть малоазийского побережья (Иония). Начиная с этого времени, Иония стала областью формирования всех культурных основ эллинской жизни: экономики (здесь возникли центры торговли, ремесел, рабовладения (здесь формируются уникальные в истории человечества города-государства, основанные на прямой демократии - полисы), искусства (здесь формируются ордеры архитектуры, развивается скульптура и живопись), науки и философии и, наконец, закладываются основы литературного языка. Именно в VIII в. до н.э. созданы эпические поэмы "Илиада" и "Одиссея", приписываемые Гомеру. Таким образом, VIII в. до н.э. считается началом греческой литературы и началом истории греческого языка в его различных вариантах.

Бурное развитие вызвало необходимость в письменности. Древняя письменность, основанная на письме А и Б, была к тому времени утеряна. Новая письменность была создана, по всей видимости, на основе письменности финикийцев, народа, активно торговавшего в то время с греками.

VII - VI вв. до н.э. считается временем окончательного распада родовых коллективов, что привело к укреплению полисов. Это -- время возникновения лирики и драмы, которая достигает своего рассвета в последующее столетие. В этот период складывается жанровая дифференциация греческого языка.

Началом классического периода греческой истории считается время греко-персидских войн (500 -- 499 гг. до н.э.) В течении этого периода небольшие греческие полисы неоднократно объединялись в союзы под руководством Афин. Это дало возможность Афинам, центральному полису аттики, стать самым важным экономическим и культурным центром всего греческого мира. После греко-персидских войн наступает время рассвета афинской демократии, что во многом определялось деятельностью Перикла, который с 444 по 429 гг. до н.э. исполнял должность первого стратега Афин.

Возвышение Афин повлекло за собой рост престижа аттического диалекта Афин. Этому же способствовал и неслыханный расцвет литературного творчества в Афинах, появление различных философских школ, подъём ораторского искусства. Литература X - IV вв. до н.э. достигла высокой ступени развития, а язык литературных произведений - высокой степени стилистической обработанности.

В этот период писали великие афинские трагики: Эсхил (525 - 456), Софокл (496 - 406) и Эврипид (480 - 406) и комедиограф Аристофан. Тогда же складывается историческая проза, создателями которой были "отец истории" Геродот (484 - 425), писавший на ионийском диалекте, афиняне Фукидид (465 - 399) и Ксенофонт (430 - 350). В Афинах развивались различные виды красноречия: судебного (Лисий, 435 - 380), политического (Демосфен, 384 - 322) и торжественного (Исократ, 436 - 338).

При всей значимости аттического диалекта в то время, не теряли своего значения и ионийские диалекты, что постепенно вело к образованию "всеобщего языка", койне, как в разговорной речи, так и в литературном языке.

С конца IV б. до н.э. начинается кризис полисной системы. Ослабевшие в междуусобных конфликтах полисы один за одним попадали в подчинение к своему северному соседу - Македонии, усилившейся за время правления Филиппа (359 - 336) и его сына Александра Македонского (336 - 323). Главным политическим событием того времени явилось почти мгновенное, в исторических масштабах времени, создание Александром огромной империи, простиравшейся от Дуная до Инда. Это привело к усилению взаимовлияния греческой культуры и культур других народов, входивших в монархию Александра. В силу преобладания греческой культуры, эта эпоха получила название эллинизм. Её границами считаются 338 г. до н.э., год победы Филиппа над греками при Херонее, и 30 г. до н.э., год падения Египта, последнего государства диадохов - преемников Александра.

В это время в развитии греческой культуры и языка происходили серьёзные изменения. Греческие полисы постепенно теряли свою экономическую и культурную самостоятельность, и с III в. до н.э. центрами греческой культуры стали столицы сильнейших эллинистических государств - Александрия в Египте, где правили Птолемеи, а позже Антиохия в Сирии, управляемой Селевкидами.

В Александрии сосредоточилось значительное греческое население. Сюда съезжались настойчиво приглашаемые Птолемеями учёные, риторы, философы, поэты. Среди александрийских поэтов наиболее известны Каллимах (ок. 310 - 240), Аполлоний Родосский (ок. 295 - 215), Феоктит (первая половина III в. до н.э.).

На состояние греческого языка и на его дальнейшее развитие во многом повлияло происшедшее в это время изменение соотношения между письменной и устной речью. Если жизнь в полисах способствовала развитию устной речи, то жизнь в обширной империи Александра требовала расширения сфер применения письменного языка, что привело к перестройке образования и изменению литературных жанров. С этого времени, литературная и письменная речь развиваются в противоположных направлениях. Устная речь образует многочисленные местные варианты, смешиваются формы различных диалектов, но наряду с этим создаётся "всеобщий язык". В греческой науке этот вариант языка получил название александрийское койне, в русской -- общегреческое (или -ае) койне. С другой стороны, в письменном языке начинается сознательная консервация его классической аттической нормы V - VI вв. до н.э. и ионийско-аттического варианта литературного языка конца IV - III вв. до н.э., что повлияло на всю дальнейшую историю греческого языка.

II в. до н.э. - век существование в ещё достаточно престижной форме культуры материковй Греции и её дальнейшего развития в государствах диадохов. В то же время - это век быстрого усиления могущества Рима, который постепенно начинает завоевание Балкан. В 146 г. Римом был завоёван Коринф - один из крупнейших греческих полисов, после чего оставшиеся полисы один за другим потеряли свою самостоятельность. Создавшееся тогда положение было двойственным: с одной стороны, военная и экономическая мощь были на стороне римлян, с другой же - греки имели неоспоримое культурное превосходство над римлянами. В результате этого римская культура развивалась под сильнейшим греческим влиянием. Греческий язык, естесвенно, также испытывал сильное влияние латыни, которая стала государственным языком.

I - IV вв. н.э. называют эллинистическо-римским периодом в развитии греческой культуры. Реакцией на латинизацию греческих полисов стало Возрождение II в. н.э., отразившееся на дальнейшем развитии греческого языка. Нормой языка был объявлен язык аттической прозы V - IV вв. до н.э., уже достаточно архаичный к тому времени. Это направление в истории греческого языка получило название аттикизм. Оно препятствовало проникновению в язык новой лексики, некслассических грамматических форм, способствовало восстановлению форм, уже вышедших из употребления, что в сумме приводило к дальнейшему расхождению устной речи и письменного литературного языка. Этот процесс сопровождает греческий язык на протяжении всей его дальнейшей истории, включая и сегодняшний день.

Это же состояние принудительной консервации литературной нормы характерно и для всего тысячелетнего периода существования Византии. История Византии, или Ромейской Империи (название Византия было дано государсту уже после его распада), начинается в 330 г., когда была основана её столица - Константинополь. Спецификой языковой политики Византии было сохранение в письменной речи норм литературного языка аттического периода и эллинистической койне. Устный разговорный язык (основа новогреческого языка), продолжал развиваться независимо от этого.

В 1453 г. Византия была завоёвана турками-османами. Османские власти поддерживали греческую культуру лишь в той степени, которая была необходима для поддерживания культурно-политических связей с Европой. Естественно, что для греческого населения Османской Империи античная культура и древнегреческий язык стали воплощением национального духа, а потому их изучение продолжали оставаться основой образования. Устный вариант греческого языка многих не устраивал большим количеством заимствований из других европейских языков и из турецкого. Адамантиос Кораис в начале XIX в. создал язык, названный им чистый язык. Таким, по его представлению стал бы греческий язык в результате естественного развития, если бы на него не влияли другие языки.

После освобождения Греции от турецкого ига в 1821 г. чистый язы формально стала официальным языком, в то время как народный язык использовался в повседневном общении. Споры по поводу "правильности" использования того или иного варианта языка продолжались до 1976 г., когда народный язык был официально объявлен государственным языком Греческой Республики.

В 1983 году была проведена орфографическая реформа, которая исключила из употребления знаки придыхания на письме и упростила написание некоторых буквосочетаний.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...