ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - КУХНЯ ГРЕЦИИ
Блюда греческой кухни достаточно просты в приготовлении и обязательно включают в свой состав овощи, специи и оливковое масло. За свою историю греческая кулинария испытала влияние арабской, турецкой и итальянской кухонных школ, но сохранила свое своеобразие. Необычный аромат греческой кухни достигается также употреблением розмарина, базилика, петрушки, кориандра, орегано и мяты.

Рыба и морепродукты - практически повседневная пища греков. Готовятся и подаются они в самых разнообразных вариантах - горячие и холодные, жареные и фаршированные, в виде начинки для других блюд и как самостоятельный продукт, а также вяленые, копченые, соленые и маринованные! И обязательно с лимонным соком. Наиболее популярны салат из рыбьей икры "тарамосалата", жареная рыба "барбуни", креветки - "гаридес", вареная рыба с луковым соусом и острыми приправами "бурдето", яичница с осьминогом и разнообразные блюда из кальмаров - "омар кальмаракиа".

Греки - большие ценители и любители овощных блюд. Из овощей наиболее популярны баклажаны, маленькие артишоки, помидоры, бобы, лук, сладкий перец, зеленая фасоль и др. Количество блюд из овощей просто не поддается описанию, но обязательно следует попробовать фаршированные рисом и мясом баклажаны "мелитсанес", овощной салат с брынзой "хориатики салата", печеные томаты "доматес гемистес", пирог из картофеля, мяса и баклажанов "мусака" и различные другие салаты. Присутствие в таких блюдах оливкового масла просто обязательно. Особо популярны блюда из виноградных листьев, которые как в свежем, так и в маринованном виде наполняют мясом или рисом и поливают соусом из взбитых яиц и лимонного сока, получая прекрасные "долма" и голубцы. Также очень любим местными поварами сыр, причем используют его очень осторожно, чаще предпочитая подавать его в качестве самостоятельного блюда (и он этого заслуживает!).

Мясо и птица идут "на втором месте". Следует попробовать шашлык "сувлаки", запеченные в белом соусе шарики из риса и мяса, тушеного с мукой кролика "стафидо", телятину с чесночным соусом и белым вином "софрито", телятину с макаронами и томатным соусом "пастицада", барашка по-клефтски, ребрышки на скаре, кальмара в кляре и знаменитые "дзадзики".

Десерты подаются в любое время, не обязательно после еды, чаще всего это засахаренные фрукты (особенно хороши крохотные апельсины), обильно политые медом или сиропом пирожные и торты, а также миндальная пастила "мандолато" и "лукум".

Главные напитки страны - кофе и вино. Количество сортов превосходного вина просто огромно, но вина часто обрабатываются смолами, поэтому вкус несколько непривычен. Среди других крепких напитков наиболее известны анисовая водка "узо", ликер "кумкуат", коньяк "метакса" и крепкая водка "рапа".

Кофе для грека - это что-то святое. Приготовление традиционного кофе является настоящим ритуалом и служит предметом национальной гордости. Кофе по-гречески всегда готовится из свежемолотого зерна, имеет на поверхности густую пену ("каймаки"), и его никогда не пьют до конца - на дне кофейной чашечки "купаки" (или "флидзанаки"), в которой подается кофе, всегда должен оставаться густой осадок.

Хорьятики салат
Ингредиенты: свежие помидоры 4 шт (лучше если небольшие), свежие огурцы 2 шт (покрупнее), сладкий перец 2 шт (желтый - для красоты), брынза или сыр Фета (250 г), листовой салат (1 пучок), 2 головки салатного (красного) репчатого лука (важно, что бы он был сладким), 1 банка маслин или оливок без косточки, много настоящего греческого оливкового масла.
Греки к процессу приготовления пищи подходят крайне просто: все ингредиенты нарезаются очень крупно, а если уж дело случайно дошло до более сложных манипуляций (таких как жарка или варка...), то и здесь они обходятся по минимуму: оливковое масло (обильно) и уголь. Итак, поехали: Принцип противления греческого или, как его еще называют деревенского, салата, такой же, что и у обычного овощного: все овощи нарезаем крупными кубиками, к ним высыпаем, предварительно слив жидкость, оливки или маслины и обильно поливаем оливковым маслом (на фигуре оно отражается только положительно, так, что дама опасаться не стоит). Тщательно перемешиваем.

Мелидзанес пильоритикес
Необходимые продукты (на 4 порции):
2 средних баклажана, 350 г телятины или говядины, 100 г белого хлеба, 100 г репчатого лука, 150 мл оливкового (или другого растительного) масла, 1 яйцо, 100 г муки, 10 мл уксуса, 15 г чеснока, 10 г соли, 2 г черного молотого перца, 8 г тмина, 8 г ригани (оригано), 350 г протертых томатов, 100 г сыра Фета, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки.
Баклажаны нарезать пластами 3-4 мм вдоль плода и замочить в холодной подсоленной воде (1 ст. ложка соли на 1 л воды) на 20-30 мин. Затем отжать, обвалять в муке и обжарить в масле с двух сторон. Мясо прокрутить через мясорубку вместе с луком, хлебом и чесноком. В фарш добавить соль, перец, тмин, уксус и яйцо. Тщательно вымесить. Из фарша приготовить продолговатые тефтели и выложить на смазанный маслом противень. Поставить в горячую духовку на 10-15 мин. Тефтели завернуть в обжаренные дольки баклажанов, полить протертыми помидорами и поставить в духовку еще на 5 мин. Посыпать готовое блюдо тертой Фетой, оригано и петрушкой.

Мусака
Ингредиенты: 2 кг больших баклажанов, 0,5 кг картофеля, 1 кг фарша (не очень жирного), 2 крупные луковицы, 5 помидоров, 200 мл сухого белого вина (не обязательно), 200-300 г тертого сыра, соль, перец.
Для приготовления соуса: 100 г сливочного масла, 4 ст. ложки муки, 1 л молока, 4 яйца, 200-300 г тертого сыра.
Баклажаны почистить и порезать на тонкие крупные ломтики. Посолить и положить отстаиваться. Фарш и лук обжарить на растительном масле. Затем добавить вино, очищенные и мелко нарезанные помидоры, посолить, поперчить и тушить пока не испарится жидкость. Пока готовится фарш, обжарить с двух сторон баклажаны и порезанный тонкими ломтиками картофель. На посыпанный сухарями противень выложить половину баклажанов и поспать тертым сыром. Следующим слоем выложить картофель, затем фарш, с верху оставшиеся баклажаны и посыпать сыром. С верху все залить соусом и посыпать сыром. Соус готовится следующим образом: растопить сливочное масло до появления пены, всыпать муку и пассировать, постоянно помешивая, чтобы мука не зарумянилась. Влить понемногу горячее молоко, хорошо размешивая. Засыпать в массу тертый сыр и посолить. Когда соус загустеет, снять с огня. Яйца взбить и медленно влить в соус, постоянно помешивая. Противень поставить в духовку на 30-40 минут до образования золотистой корочки.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...