ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - ЭКОНОМИКА ГРЕЦИИ
Промышленность Греции в основном сконцентрирована в районе Афин и Салоник. На долю Афинского региона приходится ок. 1/4 всех предприятий обрабатывающей промышленности и почти половина всех занятых в промышленности Греции. В регионе выпускается несколько более половины (в стоимостном выражении) промышленной продукции страны. Сельскохозяйственное производство наиболее развито в Македонии и отдельных местностях Пелопоннеса. Менее процветающими областями являются Фессалия, западный Пелопоннес и Крит (кроме Ираклиона). Самые бедные районы Греции – острова Эгейского и Ионического морей, Эпир, Фракия и восточный Пелопоннес, где преобладают натуральное растениеводство, скотоводство и кустарные промыслы.

Валовой национальный продукт (ВВП) Греции в 2003 составил 213,6 млрд. долл. ВВП на душу населения в 2003 достигал 20000тыс. долл. Валовой внутренний продукт возрастал приблизительно на 4,9% в первой половине 1970-х годов, в первой половине 1990-х прирост уменьшился до 1,6%, а к 2003 увеличился до 4,7%. С 1960 по 1975 производство промышленных товаров ежегодно увеличивалось на 10,5%, а сельскохозяйственной продукции – на 3,5%. Доля сельского хозяйства в ВВП снизилась с 31% в 1950 до 16,6%, 1976 до 14% в 1996, а к 2003 увеличился до 6,7%; доля промышленности в 1976 достигала 17,4%, в 1996 – 24%, в 2003 – 22,%. Доля сферы услуг в 1996 составляла 62%, а в 2003 – 71,2%.

Трудовые ресурсы Греции. В 1990-е годы население Греции превышало 10 млн. чел., безработица в 1996 достигла 10,6%. В 1995 ок. 23% самодеятельного населения было занято в промышленности и строительстве, 57% – в сфере услуг, а 20% – в сельском хозяйстве. Женщины составляли треть занятых, их доля особенно велика в текстильной и табачной отраслях.

В Греции развита «теневая экономика» – преимущественно небольшие предприятия, которые избегают регистрации, чтобы не платить налоги. По оценкам экономистов, в этом секторе создается не менее 20% национального продукта.

Сельское хозяйство Греции. Рост сельскохозяйственного производства был не столь быстрым, как в промышленности, отчасти из-за неблагоприятных природных условий. Обрабатываемые земли занимают менее трети территории страны, во многих сельскохозяйственных районах выпадает мало осадков, а почвы малоплодородны и подвержены сильной эрозии. Развитие отрасли сдерживается использованием устаревшей техники и преобладанием мелких хозяйств с чересполосицей угодий.

Греческие крестьяне разводят сравнительно небольшое число культур, доходы от которых зависят от погодных условий, от колебаний цен на мировом рынке. Основные зерновые культуры – пшеница и ячмень. Другие важнейшие сельскохозяйственные продукты – сахарная свекла, картофель, помидоры, бобовые и маслины. Производятся также цитрусовые (в основном апельсины – 950 тыс. т в 1997, лимоны – 160 тыс. т в 1997, и мандарины), изюм, сушеный инжир и такие технические культуры, как хлопок и табак. Большая часть цитрусовых, изюма, хлопка и табака идет на экспорт. В 1997 было собрано 1,2 млн. т винограда, произведено 437 тыс. т вина.

Животноводство, поставляющее мясо, молоко и сыр, дает около трети доходов от сельского хозяйства. В начале 1990-х годов потребности в мясе удовлетворялись на 75%, в сливочном масле – на 70%.

Горнодобывающая промышленность, лесное хозяйство и рыболовство. Добыча полезных ископаемых в Греции приносит мало доходов. Самые важные полезные ископаемые – бурый уголь и бокситы (в 1995 добыто 54,1 млн. и 2 млн. т соответственно). В стране извлекают также высококачественную железную руду, хром, магний и цинк. Основные районы добычи – Фессалия, Эвбея и Пелопоннес. В конце 1960-х годов были открыты крупные месторождения ферроникеля и меди.

Лесное хозяйство и рыболовство развиты слабо. Греческие рыбаки имеют доступ к регионам, богатым рыбой, однако ежегодный улов сравнительно невелик. Леса покрывают 1/5 часть территории страны, количество заготавливаемой древесины невелико.

Промышленность Греции. Основная отрасль промышленности – текстильная. В 1997 было произведено 352 тыс. т хлопчатобумажного волокна. К прочим важным отраслям промышленности относятся химическая, нефтехимическая, табачная, бумажная, цементная, сталелитейная и пищевая. Развиваются электротехника, некоторые виды машиностроения, производство стройматериалов.

Производство цемента составляло 31,1 млн. т в 1995. Строительство быстро развивалось с 1950-х годов, особенно жилищное строительство в Афинах и Салониках.

Энергетика Греции. Потребности Греции в жидком топливе на 95% покрываются за счет импорта. Используются также запасы местного бурого угля.

Производство электроэнергии, составляющее государственную монополию, быстро развивалось с середины 1960-х годов за счет пуска новых тепло- и гидроэлектростанций. Гидроэлектростанции вырабатывали около трети всей производимой в стране электроэнергии, остальное приходилось на долю теплоэлектростанций.

Внутренняя торговля в Греции. Оптовая и розничная торговля служат важными источниками доходов и занятости. Существует масса торговых предприятий, в основном мелких, которые сконцентрированы в Афинах и Салониках. Высокий уровень доходов поддерживается во многих случаях за счет местных потребителей и производителей.

Транспорт и связь в Греции. Из-за преобладания сильно пересеченного горного рельефа строительство автомобильных и железных дорог связано с большими трудностями и обходится дорого. Транспорт лучше развит в восточной Греции. Большие средства на модернизацию инфраструктуры, выделенные Европейским сообществом и Европейским союзом, позволили значительно улучшить качество второстепенных дорог и увеличить число автомагистралей. Главная автострада страны Афины – Салоники была продолжена к югу на Пелопоннес на средства ЕС. Общая протяженность железных дорог 2,6 тыс. км, из них 85% принадлежат государству. Основная линия следует из Пирея через Афины и Ларису в Салоники, откуда расходятся ветки в Македонию, Болгарию и Турцию (через Фракию).

В условиях чрезвычайной изрезанности береговой линии и обилия островов важную роль играет каботажное судоходство. Греция имеет третий по количеству судов торговый флот в мире (зарегистрировано 1308 судов тоннажем более 300 бр.-рег.т, общим тоннажем 27,2 млн. бр.-рег. т.). Коринфский канал длиной 6 км, проложенный через одноименный перешеек, соединяет Коринфский залив с заливом Сароникос.

Большое значение в экономике Греции приобрел воздушный транспорт. Государственная компания «Олимпик эйруэйз» – крупнейшая в Греции. В последнее время с ней конкурируют небольшие авиакомпании. Афинский аэропорт – самый крупный в Греции и один из самых оживленных в Европе. В начале 1990-х годов в стране было 40 аэропортов (в том числе 22 международных).

Телефонная и телеграфная связь, телевидение и радиовещание в основном принадлежат государству. Активными конкурентами выступают мелкие частные телевизионные каналы и радиостанции.

Туризм. В 1994 страну посетили 11,2 млн. туристов. Доходы от туризма составили в 1995 свыше 4,1 млрд. долл.

Внешняя торговля Греции. Объем экспорта составил в 2002 ок. 12,6 млрд. долл. Главными его статьями являются ткани, чугун, сталь, цемент, алюминий и другая промышленная продукция. В целом на долю промышленных изделий приходился 51% экспорта, на минеральные масла – 11%, на сырье и полуфабрикаты – 6%, на продукцию горнодобывающей промышленности и минералы – 4%. Продукты питания (прежде всего свежие и сушеные фрукты), напитки и табачные изделия дают 21% доходов от экспорта. Таким образом, поступления от экспорта теперь меньше зависят от погодных условий в Греции и колебания мировых цен на аграрную продукцию. 25% экспорта Греции приходятся на ФРГ, 16% – на США, 9% – на Италию, 7% – на Великобританию, 6% – на Францию, 3% – на Японию.

Импорт в Грецию в 2002 составил 31,4 млрд. долл. В его составе преобладают машины и транспортное оборудование, нефть, готовые изделия и химические продукты. На машины и оборудование приходится всего 38% объема импорта, на промышленные товары широкого потребления – 25%, на продукты питания – 13%, на сырье – 12%, на горючие и смазочные материалы – 12%. Основные импортирующие страны: Италия (17% импорта), ФРГ (16%), США (9%), Франция (8%), Великобритания (8%), Нидерланды (6%).

Денежное обращение и банковская деятельность. Денежная единица Греции – евро. Монетарная политика определяется правительственным комитетом, в который входят министры координации, финансов, торговли, сельского хозяйства и промышленности, а также управляющий Банком Греции. Главные кредитные учреждения – государственный Сельскохозяйственный банк, Национальный банк Греции, частично приватизированный Эллинский банк промышленного развития, Коммерческий банк Греции, Ионический банк и Народный банк Греции.

Хотя по темпам роста частного капитала Греция отстает от других стран ЕС, здесь активно действует фондовая биржа.

Государственный бюджет Греции. Основные источники доходов составляют: косвенные налоги – 41%, прямые налоги – 27% и акцизные сборы – 24%. Основные расходы включают: заработную плату, пенсии и затраты министерств – 73%, расходы на оборону – 22%, расходы на содержание полиции и пр. – 5%. Бюджет развития осуществляется за счет внутренних и внешних займов. Главные расходы идут на развитие транспорта, мелиоративные мероприятия, водоснабжение и образование. Внешний долг достиг в 1996 42,5 млрд. драхм. Инфляция составляла в 1990–1996 – 12,2%, в 1997 – 5,8%.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...