ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - НАСЕЛЕНИЕ ГРЕЦИИ
Грецию населяют греки. Язык - греческий греческой группы индоевропейской семьи. Древние греки создали высокую античную цивилизацию, сыгравшую большую роль в развитии культуры Европы и Ближнего Востока.

Этнический состав. В период классической Греции, примерно с 1000 до н.э. до 4 в. до н.э., смешений между греками и окружавшими их племенами почти не происходило. После поражения от Филиппа Македонского в 338 до н.э. они вошли в состав обширной империи, объединявшей много разных народов.

В 6–7 вв. н.э. славянские народы проникли почти во все уголки Греции. Те их них, что поселились к югу от Македонии, были постепенно поглощены греческим населением. К концу средних веков в плодородных долинах Фессалии обосновались албанцы. Хотя Греция находилась под властью османской Турции почти четыре столетия, с 1453 по 1829, турецкое влияние на состав населения было невелико.

Значительные миграции населения после Первой мировой войны, особенно в 1920-х годах повысили однородность состава населения Греции. Свыше 1,2 млн. греков, живших в разных частях Османской империи, были возвращены в Грецию, большое число турок переселилось из Греции в Турцию. Сходный обмен произошел между Грецией и Болгарией. В середине 20 в. население страны почти полностью состояло из греков, а национальные меньшинства составляли незначительную часть населения. Наиболее многочисленными из национальных меньшинств были турки (ок. 100 тыс. человек), проживающие в Западной Фракии и на Родосе. В стране проживают также македонцы, болгары, цыгане, армяне и др. За последние годы в Грецию нелегально прибыли почти 300 тыс. албанцев.

Множество греков живет за границей. Старинные греческие общины существуют в таких городах, как Стамбул и Александрия. Население средиземноморского островного государства Кипр более чем на 80% состоит из греков. Иммигрантов принимают греческие общины в Северной Америке.

Демографические данные. По переписи 2004, население Греции составляло 10 647,529 тыс. человек (по оценке 1996 – 10 475 тыс.). Естественный прирост населения в 1961–1971 достигал 0,5% в год, в 1971–1981 – 1%, в 1981–1991 – 0,6%, в 1990–1996 – 0,5%, в 2004 – 0,2%. В 1960-х и начале 1970-х годов происходила масштабная эмиграция. Многие покинули Грецию в поисках работы в более преуспевающих странах Европы, особенно в ФРГ и Бельгии. В 2004 коэффициент рождаемости в расчете на 1000 человек составлял 9,73, смертности – 10,08. Детская смертность за последние 50 лет резко сократилась: от почти 49 в 1951 до 5,63 в 2004.Средняя продолжительность жизни в Греции – 76,44 у мужчин и 81,59 у женщин.

Урбанизация. После Первой мировой войны происходил сильный отток населения из сельских местностей в города. В 1940 на урбанизированных территориях проживало менее 1/3 населения, в 1982 доля городского населения повысилась до 54%, в 1996 – до 71%. Город Афины с пригородами, включая порт Пирей, в 1991 насчитывал 3,1 млн. жителей, или примерно 1/3 населения страны, а второй по величине город Греции Салоники с пригородами – 740 тыс. Большие Афины и (в меньшей степени) Салоники являются центрами культурной, экономической и политической жизни страны. Третий по величине город Греции Патры (153 тыс. жителей в 1991) – главный порт Пелопоннеса и важный центр судоходства.

Среди других крупных городов выделяются Ираклион (116 тыс. жителей), главный город Крита с великолепными музеями; Волос (106,1 тыс., из них в самом городе 77 тыс.), главный порт Фессалии, и Лариса (113 тыс.), важный железнодорожный узел в Фессалии.

Традиции в Греции
Традиции в Греции и на греческих островах сохранили черты или религиозного характера, или остались с языческих времен. Кроме того, большинство традиций и фестивалей, которые отмечают в Греции и сегодня носят религиозный характер.

Традиции изменяются от острова к острову, от деревни к деревне и от региона к региону. Вот некоторые из многих традиций Греции, которые все еще соблюдаются и старыми, и молодыми греками.

Именины (день имени)
Большинство греков имеют имена каких-нибудь религиозных святых. В день этого святого, отмечаемый церковью, каждый, носящий его имя отмечает свои именины. В "Именины" приняты посещения друзей и родственников, которые дарят маленькие подарки и желают что-нибудь хорошее (длинную жизнь, здоровья, удачи и т.д.). Хозяйка дома предлагает гостям печенье, конфеты и напитки. В Греции, день имени более важен, чем день рождения.

Обручение
Обручение - это традиция, когда мужчина просит руку женщины, которую он любит, у ее отца. Когда все договариваются о браке, приглашается священник, который благословляет обручальные кольца и надевает их на левый безымянный палец мужчины и женщины. Эта традиция соблюдается, в основном, на островах и в деревнях, в Афинах эта традиция имеет тенденцию исчезать.

Брак
В некоторых частях Греции матери, бабушки и тети собирали невесте приданое, а отец невесты предлагал полностью снабженный всем необходимым дом своей дочери и зятю, как свадебный подарок. Сегодня в Афинах и других больших городах невеста больше не имеет приданого. В день свадьбы невеста одевается с помощью друзей и женщин из ее семейства и остается скрытой от жениха, поскольку это неблагоприятный знак - увидеть невесту перед церемонией. Во время свадебной церемонии свидетель и свидетельница (koumbaro и koumbara) дают священнику обручальные кольца, трижды перекрещивают короны и помещают их на головы пары. После церемонии следует банкет, после чего новая пара уезжает в медовый месяц.

Крещение
Крестильный день - один из самых важных дней в жизни православного грека. Крещение обычно происходит в первый год после рождения ребенка. Младенца называют "ребенком" (он не имеет имени), пока его не покрестят. Во время крещения малыша раздевают и обертывают в белое полотенце. Священник благословляет воду и добавляет оливковое масло, принесенное крестными родителями. Он трижды погружает ребенка в благословленную воду, произнося выбранное имя (обычно имя бабушки или дедушки). Ребенок получает причастие от священника, который благословляет его с "мирром" (оливковое масло, благословляемое Патриархом). Затем младенца одевают в белую одежду, и священник помещает золотую цепь с крестиком на его шею. Церемония сопровождается празднованием дома или в ресторане.

Пасха
Пасха - самое важное празднование для греков, даже более важное, чем Рождество. Женщины красят яйца, крестные родители покупают обувь, одежду и свечу крестникам. Здания и улицы обычно украшаются. В Страстную пятницу, день траура, Эпитафию (изображение Христа, украшенное тысячами цветов) выносят из церкви и проносят через деревню и окрестности (в больших городах) к кладбищу. На кладбище каждый зажигает свечу, после чего Эпитафия со всей процессией возвращается в церковь, где верующие целуют изображение Христа. В течение ночи Святой субботы (МегаЛо Савато), каждый красиво одевается и идет к церкви, где продолжаются церемонии. Как раз перед полуночью священник выключает огни во всей церкви, символизируя темноту и тишину могилы; в полночь священник зажигает свечу от Вечного огня, поет "Christos Anesti" (Христос воскрес) и передает пламя людям. Каждый передает огонек другому, в то время как священники поют "Christos Anesti". После этого все выходят из церкви на улицу; колокола звонят непрерывно, люди говорят друг другу "Христос воскрес", услышав в ответ "Воистину воскрес". Люди идут домой и в семейном кругу отмечают Пасху, вкушая суп из ягненка, Пасхальный пирог и Пасхальное печенье. Следующий день, первый день Пасхи, проводят в семейном кругу, радуясь и веселясь до поздней ночи.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...