ГРЕЦИЯ
ГРЕЦИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
О Греции: общая информация, карта, история, география, климат, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, культура и искусство, религия, фотогалерея
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, телефония и связь, медицина, безопасность, события, время работы заведений, кухня, магазины, шоппинг, разговорник
Виды отдыха: пляжный отдых, спа и талассотерапия, экскурсии, круизы
Достопримечательности: памятники истории и архитектуры, музеи, акрополь Афин
Города, курорты, отели: Аттика, Афины, Закинтос, Крит, Корфу, Кос, Лутраки, Македония, Миконос, Паралия Катерини, Пелопоннес, Родос, Самос, Салоники, Санторини, Скиатос, Тасос, Фессалия, Халкидики, Центральная Греция, Эвия, Эпир

ГРЕЦИЯ - ОБЛАСТЬ МАКЕДОНИЯ
курорт Халкидики. ГрецияМакедония - древняя и овеянная легендами территория. Здесь, на п-ове Халкидики, в пещере Петралона были обнаружены следы древнейшего человеческого присутствия на территории Европы. В Македонии находится гора Олимп - место обиталища бессмертных богов греческой мифологии, в македонском городке Стагира родился Аристотель. Столица Македонии - Салоники.

Халкидики (Chalkidiki)
Полуостров Халкидики - это величественные горные цепи, поросшие лесами и изумительные песчаные пляжи, живописные прибрежные деревушки и Святая гора Афон (Athos), приютившая сотни христианских монастырей. Халкидики состоит из центральной части и трех "пальцев" - полуостровов, выдающихся далеко в Эгейское море. Это Кассандра (Kassandra), Ситония (Sithonia) и Айон-Орос (Ag. Oros. Столица полуострова - Полигирос (Poligiros).

Кассандра
В последние годы полуостров Кассандра (самый западный "палец" Халкидики) стал невероятно популярным местом отдыха. Чистейший воздух сосновых лесов смешивается с морским бризом, а жаркое солнце почти круглый год радует отдыхающих на белоснежных пляжах.

Возле городка Паллини (Pallini) расположено несколько отличных пляжей - обладателей "Голубого флага": Агия-Параскеви (Agia. Paraskevi), Ханиоти (Chanioti), Хрузо (Chrouso), Неа-Скиони (Nea Skioni), Пефкохори (Pefkohori), Полихроно (Polychrono) и др. Это чистейшие песчаные пляжи с пешеходными зонами и дорожками для велосипедистов. На территории: бесплатные душевые кабинки, био-туалеты, службы спасения, информационные службы. На пляже Крузо также есть водные виды спорта. Все пляжи оборудованы для отдыха инвалидов.

Криопиги (Kryopigi) - небольшая деревня, окруженная ожерельем белоснежных песчаных пляжей. Пляж Криопиги-2, расположенный в километре от деревни, предлагает отдыхающим тишину и покой не испорченного цивилизацией морского побережья. Недалеко от Криопиги-2 построен отель, при котором работает несколько баров, ресторанов и таверн, а на пляже - гриль, детская площадка и зонтики с лежаками (которые можно арендовать за дополнительную плату). Спортивные сооружения также принадлежат отелю.

За более активными и шумными развлечениями можно отправиться в городок Каллитея (Kallithea), лежащий всего в 4 км от пляжа. Между пляжем и населенными пунктами в течение дня курсирует автобус.

Криопиги-4 - песчано-галечный пляж длиной около 130 м, принадлежит отелю "Kassandra Palace". С мая по октябрь на пляже работает служба спасения и информационная служба, сдаются в аренду зонтики и лежаки, проводятся конкурсы рисунка и фотографии. На территории также 2 бассейна и водные виды спорта. Недалеко от пляжа - несколько деревушек с апартаментами, барами и тавернами. Проход на пляж - через отель.

Курорт Сани (Sani Resort) - это 7 километров нежнейшего белого песка. Курорт объединяет несколько пляжей и марину на 215 яхт.

На круглосуточно охраняемой территории марины: души, автозаправка, прачечная, пожарный участок, почта, парковка, аренда автомобилей и катеров, банковские службы, обмен валют, магазины (супермаркет, обувной, ювелирный, снаряжение для дайвинга и рыбалки, сувенирный, книжный, игрушки, винный), художественная галерея, рестораны (бар-ресторан, греческий ресторан, гриль, рыбная таверна, итальянский ресторан, пиццерия, пекарня-кондитерская, джаз-бар, арт-кафе)

На пляжах: бесплатные шезлонги и зонтики, водные виды спорта, аренда автомобилей и велосипедов, конкурсы фотографии, лекции и семинары. На территории пляжей можно укрыться под сенью сосен, полюбоваться экзотическими цветами, растущими между живописных камней, понаблюдать за повадками морских жителей, облюбовавших себе место возле кораллово-красных скал побережья. Пляжи Сани широкие, спуск к воде пологий и ровный, вода прозрачная и теплая - это идеальное место для отдыха с детьми

Ситония
Средний "палец" Халкидики - Ситония, богата очаровательными небольшими портами, длинными песчаными пляжами, густыми лесами и рыбацкими деревушками.

Элейон (Elaion), Лагомандра (Lagomandra), Ливрохио (Livrochio) и популярный курорт Никити (Nikiti) - небольшие, очень чистые пляжи с белым песком. На территории можно найти зонтики от солнца, шезлонги и водные виды спорта (исключая моторный транспорт). Здесь растут пышные кустарники и разнообразные цветы, гнездятся яркие птицы. Проводятся конкурсы фотографии и рисунка, лекции и экологические мероприятия.

Песчаный пляж Макрия-Лагада (Makrya Lagada) расположен перед курортным отелем "Porfi Beach Hotel". Сам отель укрыт в гуще соснового леса, спускающегося до самого пляжа. К пляжу ведут удобные ступени и пандус. Длина пляжа - 150 м. Водные виды спорта находятся в 10 км от пляжа. На территории: лежаки, зонтики, души, кафе в тени деревьев, бар в виде морской яхты, аренда автомобилей, мотоциклов и велосипедов.

Мармарас (Marmaras) - великолепный, широкий песчаный пляж длиной 1 км рядом с курортным поселком Неа-Мармарас. Малахитовые сосновые рощи удивительно сочетаются с бирюзой моря и белизной побережья. Мармарас удивляет отдыхающих неожиданными сочетаниями: сосны соседствуют здесь с пальмами и эвкалиптами, дикие скалистые обрывы оплетают розовые кусты. На территории: спасательная станция, медпункт, лежаки, зонтики, водные виды спорта (кроме моторных). Территория для купания огорожена буйками. Парковка - в 500 метрах от пляжа.

Порто-Каррас (Porto Carras). В состав известного летнего курорта Порто-Каррас входят несколько пляжей-обладателей "Голубого флага", центр талассотерапии и спа, а также самая большая в Македонии частная марина на 315 яхт. Марина Порто-Каррас - одна из самых безопасных природных гаваней в стране. Недавно она была переоборудована и обновлена в соответствии с последними требованиями техники и комфорта. На территории: аренда автомобилей и яхт, спортивные сооружения, торговый центр, прачечная и ремонтная мастерская.

Общая протяженность береговой линии курорта - 9 км, более 25 уютных бухт с прелестными пляжами, часть из которых практически "дикие", часть расположена возле роскошных отелей и оборудована всем необходимым.

Пляжи Порто-Каррас-1 (510 м длиной) и Порто-Каррас-2 (540 м длиной) - это ухоженные песчаные пляжи. На территории: водные виды спорта, аренда велосипедов, бары, рестораны, клубы, лежаки и зонтики, а также несколько искусственных прудов. В течение дня аниматоры следят за тем, чтобы гостям не было скучно, и устраивают различные игры и конкурсы. Организуются лекции, экскурсии и пешие походы в горы. Все пляжи очень зеленые: повсюду растут кипарисы и пальмы, апельсины и мимоза, декоративные кустарники и море цветов. Также здесь можно встретить кроликов, ежей, лисиц и даже оленей, не говоря уже о классических морских чайках и черных дроздах.

Метаморфози (Metamorfosi) и Псакудия (Psakoudia). Два прекрасных песчаных пляжа недалеко от городка Ормилия (Ormilia). На территории: лекции, конкурсы фотографии и живописи, водные виды спорта (безмоторные): каноэ, виндсерфинг, весельные лодки. На берегу растут акации и сосны, много цветов и кустарников. Зонтики и лежаки установлены в зонах, контролируемыми местными отелями, там же располагаются кафе, бары и небольшие магазинчики. В поселках возле пляжей - отели, апартаменты, дискотеки. Рядом с Метаморфози - оборудованный кемпинг.

Сарти (Sarti) - очень оживленный песчаный пляж длиной 1 км рядом с деревней Сарти. Рядом с пляжем у воды можно обнаружить руины древнего города, разрушенного в XVI веке. Вокруг пляжа - оливковые рощи и виноградники. На территории: отели, аренда автомобилей, мотоциклов и велосипедов, водные виды спорта. Через пляж тянется грунтовая дорога. 15 августа здесь проводится традиционный 4-дневный фестиваль с танцами, театральными представлениями, праздником национальной кухни и так далее. За состоянием воды и чистотой морского дна следят члены греческого "Добровольного клуба дайверов".

Сикия (Sykia) и Торони (Toroni) - километровые песчаные пляжи, густо поросшие тенистыми кустарниками. На территории нет аренды машин и мотоциклов, парковка на пляжах запрещена. Муниципалитет проводит на территории пляжей регулярные мероприятия, главным из которых является пышное празднование Пятидесятницы (Сошествия Святого Духа): в течение недели можно любоваться костюмированными шествиями, театрализованными представлениями, танцами и концертами, устраивающимися на берегу. На пляже Сикия сохранились две впечатляющие каменные ветряные мельницы XIX века.

Камбос (Kambos) - просторный песчаный пляж возле местечка Панагия (Panagia). В сезон пляж ежедневно посещают около 300 человек. Длина Камбоса - около километра. На территории: пляжный волейбол, футбол, водные виды спорта, аренда автомобилей, мотоциклов и велосипедов. Пляж зеленый, поросший соснами, оливами и миртовыми кустами, в которых водятся зайцы, ящерицы и неядовитые змеи, иногда встречаются дикобразы.

В 3 км от пляжа расположена деревня Пиргадикия (Pyrgadikia), где можно снять комнату или номер в отеле, посетить таверны и бары, напиться воды из минеральных источников. До деревни от пляжа ведет асфальтированная дорога.

Айон-Орос
На полуострове Айон-Орос расположена Святая гора Афон. Афон с XI века является монастырской землей. Сюда не допускаются праздные туристы и женщины. Количество экскурсий на Афон ограничено. В "светской" части полуострова Айон-Орос довольно много отличных пляжей.

Уранополис (Ouranoupolis). Городок Уранополис - курортный центр, в разгар сезона принимающий тысячи туристов. Это последний населенный пункт возле горы Афон. В Уранополисе масса ресторанов, баров и гостиниц, многие из которых располагают собственными пляжами. На муниципальных пляжах лежаки и зонтики обычно принадлежат тавернам, возле которых они выставлены.

Агио-Павлос (Ag. Pavlos) - пляж при гостинице "Александрос" - и Кампуди (Kampoudi) - пляж при гостинице "Акти Уранополис" - галечно-песчаные пляжи длиной около 150 м каждый, расположенные в 2 км от города. На территории: лежаки, зонтики, киоски с едой и сувенирами. От гостиниц к пляжам проложены безопасные подземные переходы.

Уранополи-1 - песчаный пляж при гостинице "Ксения Уранополис", окруженный оливковыми рощами и цветущим кустарником. От гостинице к пляжу ведут удобные ступени и живописная дорожка. На территории: бар и кафе, аренда лодок. Собственный паром отеля доставляет гостей на соседние курорты и в ближайшие поселки. К берегу часто приплывают дельфины. Уранополи-1 - прекрасное место для семейного отдыха: с детьми и пожилыми людьми.

Уранополи-2 - песчаный пляж при гостинице "Eagles Palace Hotel". Длина пляжа - 250 м. Рядом разбит один из старейших и красивейших садов на Халкидиках: оливы, магнолии, пальмы и жасмин подступают к самому пляжу. По вечерам из сада доносятся соловьиные трели. На территории: аренда автомобилей, велосипедов, мотоциклов и лодок, парковка. Возле входа в отель - автобусная остановка.

Амолиани (Amoliani) - единственный обитаемый остров, относящийся к Халкидики. Амолиани - гармоничное сочетание сочной зелени, голубой воды и гигантских камней. В уютных бухтах острова прячутся многочисленные пляжи, по большей части песчаные. Пляжи возле населенных пунктов - обустроенные, с лежаками, зонтиками и барами, но есть множество "диких" пляжей, где можно уединиться и отдохнуть среди не тронутой цивилизацией природы. Самые популярные из пляжей Амолиани: Аликес (Alikes), Агио Георгиос (Ag. Georgios), Нисакия (Nisakia), Мегали Аммос (Megali Ammos), Карагатсия (Karagatsia).

Неа-Рода (Nea Roda) - прекрасный песчаный пляж возле одноименной деревни, расположенной в самой узкой части полуострова Айон-Орос. На территории расположен крупный центр водных видов спорта. Здесь можно арендовать лодку, яхту, каноэ, покататься на водных лыжах или водных велосипедах, заняться виндсерфингом и даже полетать на парашютах за моторной лодкой. К услугам отдыхающих - опытные тренеры. Возле пляжа масса отелей, баров, клубов, таверн и магазинов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...