ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - НАУКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ
Британские ученые получили больше нобелевских премий (более 70), чем любая другая страна мира за исключением США. На долю Великобритании приходится 4,5% объема всех научных исследований в мире. Правительство постоянно вкладывает деньги в развитие науки и техники. Только за последний год было истрачено 14, 5 млн фунтов стерлингов (это почти 2% ВНП Великобритании), заложенных в бюджете, а в следующие два года к этой сумме прибавится еще 1,400 млн фунтов дополнительно. Из всей суммы только около 2 млн фунтов стерлингов пошли на исследования в области вооружения.

Меры правительства по поддержке науки включают обновление технической и научной базы, сохранение позиции Великобритании как одного из научных лидеров мира, максимизацию применения результатов исследования и открытий в экономическом секторе и продвижение инноваций в самом широком смысле.

Правительство в основном поддерживает менее прибыльные проекты, обучает людей и предоставляет техническую базу для исследований и старается привлечь иностранных ученых и исследователей для работы на британской научной базе.

Компании же в основном участвуют в исследованиях по улучшению качества уже существующих и разработке совершенно новых товаров и услуг.

В важной роли науки в Соединенном Королевстве можно убедиться на примере изменений, которые произошли в области образования. Технические школы и колледжи, а также программы повышения квалификации в других учреждениях стремятся увеличить количество профессиональных научных кадров. Школы работают в тесном контакте с промышленностью. Манчестерский совет по научным исследованиям объединяет университетских ученых и членов торговой палаты. В университете Шеффилда проводятся имеющие промышленное значение исследования в области технологии стекла, а в Чешире в области использования радиотелескопов.

Среди ведущих государственных научно-исследовательских институтов – Национальная корпорация по исследованиям и разработкам, основанная в 1949 для того, чтобы собрать информацию об изобретениях, полученных в правительственных и других государственных институтах. Она финансировала проекты, связанные с компьютерами, антибиотиками, пестицидами, микроэлектроникой и судами на воздушной подушке. Научно-исследовательский совет, учрежденный в 1965, оказывает поддержку исследованиям в таких областях, как ядерная физика, астрономия и астрофизика в университетах и собственных научных центрах, в том числе в Королевскую Гринвичской обсерватории близ Лондона. Управления по атомной энергетике отвечает за большую часть исследований в области ядерной энергии. Колдер-Холл «А» – первая в мире промышленная атомная электростанция, которая вступила в строй под контролем Управления в 1956. Разработка ракет и спутников для космических исследований ведется совместно с другими европейскими странами и США. В дополнение к исследованиям, проводимым в университетах и промышленных лабораториях, государственные организации активно участвуют в исследованиях в области медицины, здравоохранения, сельского хозяйства, загрязнения окружающей среды и сохранения природы. Поддержка оказывалась также исследованиям в области рака и других важных проблем.

Естественные и гуманитарные науки пользуются поддержкой научных обществ, члены которых обеспечивают постоянную аудиторию для сообщений о результатах проделанной работы, об экспериментах и достижениях. В Великобритании более 200 научных учреждений и организаций, выпускающих более 400 периодических научных изданий. В них входят ассоциации исследователей и ассоциации специалистов во всех областях научных знаний, включая медицину, технические дисциплины, химию, физику, биологию и металлургию.

Старейшее из всех крупных научных обществ – Лондонское королевское общество (основано в 1660), в него в качестве действительных входят 600 ведущих ученых и некоторое количество членов-корреспондентов, а также иностранные членов. Общество выпускает периодические издания «Записки» и «Философские труды» и ежегодно присуждает медаль Копли за выдающиеся научные достижения. Королевское общество поощрения ремесел, производителей и торговли (основано 1754) заинтересовано в распространении информации о научных достижениях. Оно издает ежемесячный «Журнал». Королевская ассоциация (1799) поддерживает множество исследовательских лабораторий и занимается внедрением научных знаний, особенно в области химии, в повседневную жизнь. Британская ассоциация по распространению научных знаний (1831) поддерживает контакты с 150 другими научными организациями, оказывает поддержку трем курсам лекций и проводит тщательно подготовленные и имеющие международное признание ежегодные собрания.

ДОСТИЖЕНИЯ БРИТАНСКОЙ НАУКИ

Достижения британской науки в ХХ веке включают фундаментальные открытия в молекулярной генетике (открытие трехмерной молекулярной структуры ДНК) Фрэнсисом Криком (Francis Crick), Морис Уилкинс (Maurice Wilkins), Джеймсом Ватсоном (James Watson) и Розалинд Франклин (Rosalind Franklin) в 1953 году. Дороти Ходжкин (Dorothy Hodgkin) открыла трехмерную структуру молекул холестерина, витамина D, пенициллина и инсулина.

В других областях науки успехов добились: Стивен Хоукин (Stephen Hawking), благодаря которому теперь мы лучше понимаем структуру и природу Вселенной, Брайан Джозефсон (Brian Josephson), который открыл природу феномена, возникающего в сверхпроводных материалах, Мартин Райл (Martin Ryle) и Энтони Хьюиш (Antony Hewish) - в астрофизике, Годфри Хаунсфильд (Godfrey Hounsfield) - в области диагностики болезней.

Другие работы включают обнаружение британскими учеными озоновой дыры над Антарктикой. Исследователи в лаборатории молекулярной биологии в Кембридже сумели произвести первые антитела - протеины с огромным потенциалом в области диагностики и лечения различных заболеваний. Из недавних открытий можно отметить прорывы в генетике: определение гена в хромосоме Y, ответственном за определение пола, идентификацию других генов, связанных с раковыми болезнями. В Кембриджском университете была выведена первая свинья с генетически модифицированным сердцем - важное событие в области разведения животных-доноров человеческих органов. В 1997 году ученые института Рослин в Эдинбурге объявили, что они успешно клонировали овцы, используя часть вымени взрослой особи.

Библиотеки в Великобритании. Главные библиотеки страны – библиотека Британского музея в Лондоне (более 10 млн. томов), библиотека Кембриджского университета (более 3,5 млн. томов), Бодлеанская библиотека в Оксфорде (более 4,5 млн. томов), а также Шотландская национальная библиотека в Эдинбурге (более 4 млн. томов), Уэльская национальная библиотека в г. Аберистуите (более 2 млн. томов). Копии всех выпущенных книг поступают, в соответствии с законом, в Британский музей для установления авторского права, а также в другие библиотеки, если от них поступают запросы на эти издания. Другие крупнейшие библиотеки – при университетах Лондона, Эдинбурга, Глазго, Сент-Андруса, Королевского (в Белфасте), Джона Райленда (в Манчестере), при музее Виктории и Альберта и музее Естественной истории. Важные собрания особых изданий находятся в бюро патентов, в Индиа-Хаусе, Государственном архиве, в Королевском географическом обществе, Королевской академии театрального искусства, Королевском музыкальном колледже, Королевской академии музыки, Совете по искусствам, Национальной книжной лиге, Национальном хранении архивов, Королевском ботаническом саду, Институте современной истории (библиотека Винера) и Национальной библиотеке для слепых.

Существует около 500 государственных библиотечных советов, имеющих более 40 000 отделений и выдающих более 400 млн. книг в год. Все большую популярность для отдаленных районов приобретает доставка книг на специальных оборудованных автомобилях. Собрания книг дополняются большим количеством видео- и аудиоматериалов.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...