ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ЭКСКУРСИИ В УЭЛЬС
Замок города КардиффУэльс - край великолепных пейзажей и величественных средневековых замков. Примерно пятая часть территории Уэльса имеет статус Национального Парка: скалистые вершины и зеркальная гладь озер, песчаные бухты и морские заливы. Незабываемой окажется поездка по горной железной дороге Сноудон, а у подножия горы Сноудонии, в замке Брин Брас, Вас ждет парк с водопадами. Краем водопадов называют и местечко Вэйл оф Нит, вблизи Национального парка Брекон Биконс. Здесь же можно исследовать таинственные подземные пещеры. Царство сталактитов и сталагмитов расположено и в пещерах Дан-ир-Огоф.

На каждый квадратный километр здесь приходится больше замков, чем где-либо в мире: от романтических руин до величественных крепостей. Наиболее известны замки, построенные во времена правления английского короля Эдуарда I, завоевавшего Уэльс в XIII в., составляющие "оборонительное кольцо": замок Харлех, возвышающийся на утесе в центре Уэльса, замок Конви, расположенный в устье реки и замок Боумарис на острове Англси и конечно наиболее впечатляющий замок Кэрнарфон. В 1969 г. В этом замке происходила церемония формального введения Королевой сына Чарльза в звание Принца Уэльского.


Жители Уэльса славятся своей любовью к музыке и песням. Вы можете стать свидетем и участником ежегодного фестиваля международной музыки, проводимого в июле в городке Лланголлен. В Лланкайах Фаур можно посетить Музей живой истории, где сотрудники музея проводят экскурсии, одевшись в костюмы слуг XVII в. Удовольствие примерить костюмы той эпохи могут получить и посетители музея.

Земля Уэльса (самоназвание - Cymru, Камри) с трех сторон окружена морем. Пограничная линия с Англией проходит на востоке вдоль Рва Оффы (Qffa's Dyke) гигантского земляного сооружения 8-го века. Этот ров соорудили в 7 веке англосаксы, отгородившись от территории "Валлиса" - "застойной земли".

На этой территории находится два крупных горных массива - Бяэк-маунтинс (Black Mountains! и Брекон-бэйконс (Brecon Beacons! на юге и горы Сноудония (Snowdonia) на северо-востоке.

Холмистые луга, поросшие вереском, тянутся от Ден-бига (Denbigh) на севере до долины Глэ-моргана (Glamorgan) на юге.

Уэльс административно разделен на 8 графств: Clwyd, Dyfed, Gwent, Gwynedd, Mid Glamorgan, Powys, South Glamorgan, West Glamorgan.

Населенные пункты сконцентрированы на юго-востоке, вдоль побережья от Кардиффа до Свонси (Swansea), а также в долинах севернее Брэйкона.

Одна существенная деталь отличает валлийцев от остальных жителей Британии: их древний язык не только сохранился, но и является "живым" - употребляемым в повседневной жизни, а в некоторых деревнях на севере жители почти не понимают английский. Несмотря на кажущуюся необычность из-за двойных "LL"(произносится как среднее между [щ] и [лх]), сочетаний согласных и непривычных дифтонгов, валлийский - всего лишь один из языков индоевропейской семьи. Ближайшие родственные языки - бретонский и корнийский (cornish).

Во время римского владычества влияние римских традиций и культуры на развитие языка было велико, но не так, как это прослеживается в английском языке. Валлийский язык практически полностью сформировался к 6 веку.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...