ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ЭКОЛОГИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
За последние десятилетия состояние окружающей среды в Великобритании значительно ухудшилось как в городской, так и в сельской местности. Это неудивительно в такой тесно населенной и маленькой стране, жители которой обеспокоены загрязнением природы, условиями жизни диких животных, использованием природных ископаемых и безопасностью пищевых продуктов. Но, хотя большинство британцев и высказывает обеспокоенность состоянием окружающей среды, далеко не все стараются ее не загрязнять. Осознание проблемы населением совпало по времени с резким увеличением поддержки движения "зеленых" в середине 80-х, поэтому многие политические партии были вынуждены включить в свою программу "зеленые" пункты. Правительство, в свою очередь, приняло законы, которые ограничивают уровень допустимых выбросов в окружающую среду и охранять ее от новых опасностей. Чиновники Европейского Союза также серьезно взялись за этот вопрос, установив еще более жестокие нормы для стран-членов Евросоюза.

Но критики утверждают, что государственные меры неэффективны и недостаточны. Контроль и защита, предусмотренные правительством, не спасут окружающую среду: нарушители могут обойти закон или откупиться небольшим штрафом, недостаточное давление оказывается на компании, которым необходимо модернизировать очистное оборудование, между местным и центральным управлением происходят конфликты на почве экологических катастроф.

Загрязненный воздух Великобритании - значительная угроза здоровью ее жителей, особенно астматикам. Несмотря на то, что промышленные выбросы в воздух были запрещены законами о чистом воздухе 50-х-60-х годов, плохое качество атмосферы можно ощутить на себе на большинстве территории страны. Выхлопные газы автомобилей, автобусов и грузовиков серьезно нарушают экологическую обстановку в городах, несмотря на ввод в эксплуатацию новых очистителей выхлопов. Медленное угасание системы общественного транспорта вынуждает все больше людей пользоваться личными автомобилями, а увеличение количества автомобилей и дорог неминуемо приведет к еще более плачевному результату.

Туннель между Францией и Англией тоже значительно потрепал нервы защитникам природы, несмотря на то, что он был относительно хорошо спланирован, была продумана система изоляции шума и его строительство не причинило большого вреда окружающей среде.

Загрязненность моря и береговых зон в основном происходит из-за компаний, которые сбрасывают отходы своей деятельности прямо в море, а также из-за работы нефтяных и газовых вышек в Северном море. До сих пор объем выбросов и уровень загрязненности моря превосходят максимальные показатели, установленные Евросоюзом.

Реки страдают не меньше других - в них систематично сбрасывают промышленные отходы, туда прямиком из почвы попадают токсичные сельскохозяйственные удобрения и пестициды. Это, в свою очередь, заставило задуматься население о качестве питьевой воды, а правительство - контролировать качество воды, поставляемой компаниями, предоставляющими коммунальные услуги. Многие загрязненные реки, озера и водоемы подверглись очистке, а в Северном море более пристально следят за выполнением всех экологических норм.

Проблемы существуют и с использованием энергетических ресурсов, а также с использованием горючего топлива (нефть, газ, уголь) и ущерба территориям, связанного с переходом с угля на газ. Использование ядерной энергии было резко остановлено из-за неодобрения жителями островов ядерных установок, опасности утечки радиоактивных веществ, переработки и захоронения ядерных отходов. До сих пор идут дебаты, опасно или безопасно использовать ядерную энергию в мирных целях.

Значительно беспокоит людей и состояние сельского хозяйства, особенно количеством используемых при выращивании овощей и злаков пестицидов, гормональных подкормок животных и влиянием на окружающую среду интенсивных методов обработки земли.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...