ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ГОРОД АБЕРДИН
Абердин (англ. Aberdeen, гэл. Obar Dheathain) — третий по величине город Шотландии, административный центр области Абердин. Также в городе располагается муниципальный совет области Абердиншир.

Город лежит между устьями pек Ди и Дона и разделяется на старый Абердон (Aberdon) — северная часть, простирающаяся до Дона, и новый Абердин — южная часть, тянущаяся вдоль левого берега Ди.

В XII—XIV веках Абердин был резиденцией шотландских королей.

В XIX веке через реку Ди вели три моста, из них: старый с семью арками, выстроенный в 1520 г., висячий и железнодорожный. Абердин — был самым значительным город северо-восточной части Шотландии, с красивым готическим собором (1336-1522). В нём имелось две коллегии, королевская и маршальская, выстроенная в 1494 и 1593 и соединённые в 1860 г. в университет. Главными рычагами торговли служили богатые бумажные, хлопчатобумажные, льняные и прядильные мануфактуры, писчебумажные, канатные фабрики, кожевенные и чугунные заводы, вывоз рогатого скота, лососины, яиц, масла, свинины, хлеба. Существовало регулярное пароходное сообщение с Лондоном, Лейтом (Эдинбургом), Петерхедом, Инвернессом и Оркнейскими островами. Канал длиной в 80 км ведёт к Инверари.

Старый город Абердон был в XII столетии местом пребывания переведённого сюда из Мортлаха епископства; в нём находится собор св. Макария, построенный в XIV веке.

Новый город Абердин, в котором в старину был украшенный замок, испытал во время шотландских войн большие бедствия. В 1153 был разграблен норвежским королём Эйштейном, в 1336 сожжён английским флотом Эдуарда III, в 1644 г. завоёван и почти совершенно истреблён роялистами, в 1647 г. его постигла чума.

В XXI веке город — административный центр района Грампиан. Порт и организационный центр района нефтепромыслов на Северном море. Развита рыбообрабатывающая, химическая, судостроительная промышленность.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...