ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ЭКСКУРСИИ ПО ЛОНДОНУ
панорама ЛондонаКогда писатель Герберт Уэллс в 1911 году написал: "Для меня Лондон - самый интересный, самый красивый, самый удивительный город в мире", - эпоха конных повозок и роскоши короля Эдуарда подходила к концу. 20 век уже готовился кардинально изменить очертания города: небоскрёбы и Сити, башня центрального почтамта, Центр Искусства на южном берегу и выделяющийся на фоне этого Докландс - деловой центр 21 века. Однако Лондон, столица мира, остался верен себе. Сэмьюэль Джонсон и сегодня мог бы пить кофе в Ковент-Гардене или бродить по узким переулкам Сити к церквям и конюшням, напоминающим о Средневековье. Г.Уэллс и сейчас мог бы присутствовать на дебатах в Парламенте, пойти на концерт в Альберт-Холл или слушать военный оркестр в королевском парке.

Сегодня Лондон является большим международным центром и занимает площадь около 625 кв. миль. Это удивительный мир, который многие иностранные туристы видят сначала с высоты самолёта, удивляясь зигзагообразной ленте Темзы и красоте многочисленных мостов.

История Лондона, зафиксированная в документах, восходит к тому времени, когда на месте Вестминстера ещё было болото. Римляне поселились на территории современного региона Сити примерно в 60 году нашей эры, построили мост через Темзу и создали знаменитый коммерческий центр, привлекавший множество торговцев. Значение Вестминстера, который был первоначально построен как королевский дворец незадолго до вторжения в 1066 году Вильгельма - Завоевателя, стало возрастать после того, как он стал местом для заседания правительства. Дворец находился недалеко от Темзы, рядом с Вестминстерским Аббатством, в нескольких милях от Сити.

Английский парламент. Биг бенБиг-Бен, голос Лондона, показывает точное время с 1859 года. Строительство часовой башни высотой в 320 фунтов началось в 1837 году при восхождении на престол королевы Виктории. В это время шла реконструкция зданий парламента, пострадавших от пожара в 1834 году. Конструктор часов, Сэр Эдмунд Гримторп, архитектор и часовщик скончались до того как колокол весом в 13,5 тонн был установлен за четырьмя циферблатами часов, площадь из которых 23 кв. фунта.

Познакомиться с Лондоном можно несколькими способами: это и обзорная экскурсия, и экскурсия по Темзе, и знаменитые лондонские двухэтажные автобусы, которые доставят вас в любой конец города. Традиционно это знакомство начинается в районе Вестминстер, где перед Вами предстанут красоты Вестминстерского аббатства, являющегося коронационной церковью Великобритании и усыпальницей королей, знаменитый на весь мир Биг-Бэн, здание Парламента и Резиденция Ее Величества Королевы Букингемский дворец. Далее - Трафальгардская площадь и Лондонский Тауэр, бывший в разное время и крепостью, и королевским дворцом, и тюрьмой, и местом казней. Здесь Вам покажут бесценную, отделанную дрогоценностями, корону британских монархов. Неизменный интерес туристов вызывает символ Лондона - готический Мост Тауэр. Одна из диковинок Собора Святого Павла - "галерея шепотов", в которой, приложив ухо к стене, можно услышать слова, сказанные шепотом Вашим спутником, находящимся от Вас в 33 метрах.

Мост Тауэр. ЛондонА кому из нас не известен легендарный лондонский сыщик Шерлок Холмс? Не забудьте заглянуть в знаменитый дом 221б на Бейкер стрит, где Вы ощутите неповторимую атмосферу викторианской эпохи.

Столица - это не только исторические здания, но и великолепные парки: самый известный из королевских парков Хайд-парк, самый старый - Сент-Джеймс парк и один из самых элегантных - Regent's Park, расположенный рядом с Музеем мадам Тюссо. Очереди перед музеем, главным экспонатом которого являются Генрих VIII с его шестью женами и представители британской королевской фамилии, не исчезают с момента его открытия в 1884 году.

Лондон - идеальный город, приспособленный для совершения покупок. Для столь увлекательного занятия подойдут как крытые галереи универмагов Вест-Энда, так и магазины на Piccadilly, как уличные базары, так и бутики на Covent Garden. Некоторые магазины работают даже по воскресеньям.

Любопытная "изюминка" Лондона - Fortnum&Mason - самый большой продуктовый магазин мира, продавцы которого одеты во фраки. Здесь, кроме богатейшего выбора продуктов, Вам предложат принять участие в церемонии чаепития "Five - o'clock".

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...