ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ - СОДЕРЖАНИЕ РАЗДЕЛА
Об Великобритании: общая информация, карта, история, география, климат, экология, флора и фауна, государство и политика, экономика, население, языки, образование, СМИ, наука, культура и искусство, религия, королевские традиции, фото, обои Англии, фото, обои Шотландии
Справочник туриста: планирование поездки, полезные телефоны, авиаперелет, виза, посольства, таможня, деньги, банки, транспорт, коммуникации и связь, медицина, события, фестивали, кухня, магазины, шоппинг
Виды отдыха: пляжный отдых, лечение и оздоровление, экскурсии по Шотландии, экскурсии по Лондону, экскурсии в Уэльс
Достопримечательности: памятники архитектуры, музеи, Стоунхендж, Биг Бен, карибский карнавал в Лондоне
Города, курорты, отели: Лондон, Абердин, Белфаст, Бирмингем, Брайтон, Бристоль, Глазго, Кардифф, Кембридж, Ковентри, Ливерпуль, Лидс, Манчестер, Оксфорд, Эдинбург

АНГЛИЯ - ГОРОД МАНЧЕСТЕР
Манчестер (англ. Manchester) - город-графство в Великобритании, на территории Ланкашира. Расположен у западного склона Пеннин, на реке Эруэлл. 541,5 тысяч жителей (1971). Крупный индустриальный, торгово-финансовый и транспортный центр конурбации «текстильных» городов Юго-Восточного Ланкашира (включает 52 города) с населением 2,4 млн. человек (1971).

Значение его как важного транспортного узла усилилось в конце 19 века, с открытием Манчестерского канала, превратившего М. в морской порт; грузооборот в начале 1970-х годов 18-20 млн. т. В М. — аэропорт. Торговый и деловой район Манчестера — «сити» занят 4-5-этажными зданиями различных учреждений, отделений банков, контор страховых, промышленных и других компаний. В окружении «сити» — старые индустриальные кварталы со смешанной промышленной и жилой застройкой. Индустриальные районы Манчестера сосредоточены также у причалов порта и вдоль железных дорог. Следующее «кольцо» состоит из типичных для конца 19 века рядов однотипных 2-этажных домов, построенных близко друг от друга, заселённых клерками, средней буржуазией. Далее, во внешнем поясе (главным образом на западе и юге) особняки наиболее богатых слоев городского населения. Манчестер сливается застройкой с соседними городами, образуя конурбацию. С середины 20 века жители Манчестера переселяются всё дальше от центра в пригороды, в результате население его сокращается (с 1951 по 1971 на 23 % ).

Манчестер — первый после Лондона британский центр культуры и искусства. Этот город особенно гордится тем, что он находится в авангарде всего, что важно в столь изменяющемся мире. Когда-то Манчестер хвастал большим количеством театров на квадратную милю, чем Лондон, и до сих пор гордится тем, что именно здесь началась одна из наиболее важных для мира искусства 'культурных революций' — появление британских репертуарных театров.

Достопримечательности Манчестера

МАНЧЕСТЕРСКИЕ ГОРОДСКИЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ГАЛЕРЕИ.
Замечательные передвижные экспозиции и великолепная постоянная коллекция, включающая работы Тернера, Стаббса, Гейнсборо и прерафаэлитов.

САЛФОРДСКИЙ МУЗЕЙ И ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ.
Лучшее в стране собрание наиболее известного местного художника Л. С. Лоури.

МАНЧЕСТЕРСКИЙ МУЗЕЙ.
Крупнейшая в Великобритании за пределами Лондона египтологическая коллекция.

ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГАЛЕРЕЯ «УАЙТВОРТ». Н
аибольший интерес представляют недавно открытый Скульптурный дворик, акварели, рисунки и эстампы британских художников, а также национальная коллекция текстиля и обоев, включающая работы Уильяма Морриса.

История Манчестера
Манчестер, первое упоминание о котором относится к 10 веку, возник на месте кельтского поселения Мансенион (Mancenion) и римского укрепленного лагеря Манкуниум (Mancunium), основанного в 79 н. э. В средние века Манчестер — торговое и ремесленное поселение. Быстрый рост города начинается с середины 18 века в связи с промышленным переворотом (в 1773 ? 22 тысячи жителей, в 1821 ? 126 тысяч жителей). В 19 веке Манчестер становится крупнейшим мировым центром хлопчатобумажной промышленности. В 30-40-х годах 19 века в Манчестер развернулась пропаганда фритредерства, которое получило также название «манчестерство». В 19-20 веках крупный центр рабочего и демократического движения. В 1819 на поле Питерсфилд в Манчестере был расстрелян митинг рабочих. Пролетариат М. принимал активное участие в чартистском движении. В 1842-44 и 1850-70 в Манчестере жил Ф. Энгельс.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!
Карты европейских городов

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ
Горнолыжные курорты Европы
Горнолыжные курорты Европы - это лучшие трассы с высоким уровнем сервиса. Подробнее...